Что есть, чтобы у вас никогда не болели зубы?
Тыква
Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром Тыква чемпион среди осенних овощей и даже весной можно ее приготовить, поскольку хранится она отлично. Врачи наперебой расхваливают оздоравливающие свойства тыкв. Здесь и очищение кишечника благодаря большому количеству клетчатки и микроэлементам, и повышение гемоглобина за счет большого содержания железа, и нормализация артериального давления, и укрепление сосудов благодаря содержанию калия. Полезна тыква и для зубов. Она содержит цинк, селен и фтор, которые помогают реминализации и восстановлению зубной эмали, кроме того, ее мякоть может бороться с потемнением эмали, отбеливая зубы.
Морковь
Морковь — тоже кладезь витаминов. Она облегчает переваривание животного белка, поэтому незаменима в качестве гарнира к мясу, также помогает усваиваться железу. Кроме того, ученые пришли к удивительному выводу: в вареной и тушеной моркови на 14% увеличивается количество каротина, элемента, из которого формируется витамин А, а также на 11% — лютеина, вещества, увеличивающего четкость зрения и защищающего глаз от разрушительного воздействия ультрафиолета, и повышается количество антиоксидантов.
Надо сказать, правда, в отваренной на пару или жареной морковке количество каротина снижается. Для зубов морковка полезна, прежде всего, в сыром виде. Она помогает механически очищать поверхность зубов и межзубные просветы от налета и остатков пищи, что ведет к уменьшению количество патологических микроорганизмов в полости рта и слегка осветляет поверхность эмали.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны, мандарины, и особенно грейпфруты — отличные продукты для укрепления десен. Витамин С не только поднимает иммунитет, но и усиливает кровообращение, что благотворно сказывается на здоровье десен. Помимо витамина С в цитрусовых также содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, РР — настоящий кладезь полезных веществ, способный, кроме прочего, поднять настроение в унылую осеннюю пору и повысить работоспособность.
Ягоды
Лесные ягоды, которые еще можно найти в чащах, такие как морошка, брусника, клюква не зря так любимы крупными лесными зверьми, да и у людей издревле пользуются уважением. Так, например, в калине сочетаются такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо с целым рядом витаминов: А, С, Е, К, Р
Брусника
Бруснике приписывают чудодейственные свойства благодаря содержащимся в ее ягодах кислотам: лимонной, яблочной и салициловой, а также пектину и каротину. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, насыщены целым комплексом витаминов и большим количеством кальция, который помогает реминализации зубов, укрепляет их и защищает от кариеса.
Морошка
Морошка, помимо лимонной и яблочной кислоты, пектина и каротина и целого набора микроэлементов и витаминов, содержит фитонциды, которые сохраняют свои свойства даже при длительном хранении. Фитонциды — это активные вещества, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, в частности, в полости рта, благодаря чему сдерживается развитие кариеса, а также воспалительных заболеваний полости рта.
Клюква
Специалисты из Университета Рочестера обнаружили, что клюквенный сок обладает способностью защищать эмаль зубов от бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес. Клюква, то есть содержащиеся в ней микроэлементы, обволакивают зубную эмаль и закрывают к ней доступ бактерий. Особенно ученые отмечают содержащийся в клюкве танин, обладающий дубильными и противовоспалительными свойствами.
Конечно, здесь стоит оговориться, что речь идет о цельных ягодах или свежем соке из них, а не о пакетированных напитках, в которых всю пользу ягод нейтрализует огромное количество добавленного сахара.
Орехи
Если под рукой нет зубной щетки и нет возможности даже прополоскать рот водой, пожуйте орехи или сыр. Эти удивительные продукты не меняют PH-баланс в полости рта, оставляя его щелочным, тогда как любые другие продукты закисляют его. В результате сдерживается рост патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие кариеса, механически вычищаются остатки углеводистой пищи и налета.
Некоторые орехи, например, кешью, обладает антибактериальной способностью, кедровый орех содержит вещество ванадий, способствующее регенерации костной ткани, а миндаль обладает обезболивающими свойствами.
Рыба
Жители прибрежных районов, которым доступна свежая рыба, на 20% реже страдают от заболеваний полости рта, в том числе, воспаления десен (пародонтита, гингивита), у них реже встречается кариес, чем у жителей далеких от моря районов. Эта статистика позволила ученым сделать вывод, что именно рыба спасает от стоматологических заболеваний, если не полностью, то в очень значительной степени.
Следует обратить особое внимание на красные жирные сорта рыбы. Они регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают бороться с осенней хандрой и в целом повышают иммунитет. Здесь стоит вспомнить и о рыбьем жире, богатым веществом Омега-3, помогающий усваивать кальций, стимулирующий работу сердечнососудистой системы и обладающий противовоспалительными свойствами.
Креветки
Продолжим про морепродукты, содержащие большое количество кальция, фтора, фосфора и витаминов группы В. Такой набор микроэлементов позволяет укреплять кости и зубы, при этом в креветках кальций содержится в наилучшим образом усваиваемой форме. А высокое содержание селена, йода, железа и марганца позволяет говорить о креветках как об универсальном продукте, повышающем иммунитет и укрепляющем сердечно-сосудистую систему. Кроме того, для зубов и костей полезен редкий гость в продуктах питания — витамин D в выдающихся количествах (38% от суточной нормы в 100 граммах).
Полноценное питание, богатое витаминами и незаменимыми микроэлементами поможет повысить иммунитет, укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы, справиться с сезонной депрессией и, конечно, улучшить здоровье зубов и десен. Обратите внимание на сезонные продукты и снижайте потребление всесезонных сладкого и мучного — эти простые рекомендации помогут вам сохранить здоровье всего организма, и вам придется посещать стоматолога только в профилактических целях.