«Мы увидели много невыявленных прежде пневмоний у стариков». Врач рассказал о ситуации с коронавирусом в Москве
Вы работаете врачом-волонтером в перепрофилированной на коронавирус больнице. В чем специфика работы? Ну кроме защитной одежды.
В приемном покое терапевт работает рука об руку с инфекционистом: все моменты в лечении всегда согласуются с ним.
Какая самая частая эмоция пациентов с коронавирусом?
Растерянность. Люди не понимают, что с ними будет, больше всего тяготит неопределенность. Человеку сложно оценить тяжесть своего состояния. «Вчера я был здоровым, а теперь я лежу тут, что же дальше?» Мы стараемся дать людям почувствовать, что они под контролем, что их не забудут, за их состоянием следят. Обеспечение у нас на высоком уровне. Лечение происходит по стандартам, протоколы в открытом доступе.
Как атмосфера среди врачей? В США много пишут о том, что врачи подавлены. А как у вас?
Это далеко не первая вирусная инфекция, с которой мы столкнулись за последние годы. Я недавно говорил с реаниматологами, насколько страшная по их мнению инфекция коронавирус? Они отшучивались: «Что для вас ужас, для нас обычный вторник». Ну, то есть, ничего на самом деле ужасного нет. Инфекционисты в один голос вспоминают эпидемию свиного гриппа в 2009: и тогда был повод для паники, и тогда были тяжелые пациенты. И в итоге мы вышли из кризиса. Данная же пандемия коронавируса выделяется не опасностью конкретного вируса, а своей массовостью. То есть само по себе заболевание не более жизнеугрожающее, чем свиной грипп. Просто оно захватило большее количество людей, и все меры – это попытка замедлить заболеваемость, чтобы больницы не захлебывались. Сейчас ситуация, конечно, печальная. Поток поступлений не снижается, информация о том, что в Москве будут развернуты полевые госпитали, дает понимание, что их будет только больше.
Но надо помнить, что люди и раньше умирали от пневмоний и гриппа. А сейчас, когда стали массово тестировать, увидели много невыявленных прежде пневмоний у стариков. На самом деле, бабушки 90 лет и раньше умирали от пневмоний, просто в заключении скорее всего писали «от старости», а сейчас – «от пневмонии». Читаешь биографии известных людей прошлого: вышел подышать, застудил легкие, умер. От чего умер? От старости. А по факту человек от старости не умирает. Нет здоровых людей, есть недообследованные. Да, пандемия налицо. Но даже в пандемию надо сохранять трезвый взгляд на вещи. Мойте чаще руки, соблюдайте правила самоизоляции. Не надо шить маску из бюстгальтера и думать, что ты сделал все, что мог.
Кто ваши пациенты? Есть ли какой-то «портрет»?
Все очень разные, но можно отследить некую волнообразность. Вначале поступали те, кто побывал за границей. Потом – те, кто нигде не был, а только контактировал с путешественниками. Сейчас начали поступать врачи, думаю, их количество будет расти.
Мы читаем, что пациенты с COVID-19 могут иметь самую разную симптоматику. Насколько у вас «однородный» состав больных?
Общая клиническая картина при коронавирусной инфекции обусловлена дыхательной недостаточностью. Вирус чреват тем, что человек может начать плохо дышать. Любой из нас хоть раз болел гриппом или даже пневмонией, он помнит, как это: каждая косточка болит, дышать тяжело, мучает кашель, температура, общая слабость. «Ковид» же может протекать по разному – и без температуры, и не иметь проявлений – точно так же как их может не быть с гепатитом или менингитом. Но к нам люди поступают уже с пневмонией, с проблемами с дыханием, когда легкие не могут выполнить нужный объем работы и требуется дыхательная поддержка.
Если человек поступил с пневмонией – врач инфекционист назначает антибиотик широкого спектра, берет посев, дает антибиотики, которые действуют на все микроорганизмы. А когда приходит подтверждение вируса, уже начинается борьба с ним. Если человек поступил и у него нет данных, что это коронавирус, но есть дыхательная недостаточность – ему назначается антибактериальная терапия. Если человек поступил и есть клиническая картина: есть гнойная отделяемое, это погибшие иммунные клетки... Поступил человек с вирусной инфекцией, а на вирус антибиотик не действует. Вирусные частицы более заразные, вирус более сложен в лечении (как вирус герпеса, например), потому что это особая биологическая сущность. Если человек болеет пневмонией и иммунитет ослаблен, даже те бактерии, которые в нем уже жили, становятся более опасны. Откуда у нас грибковая пневмония? Из-за снижения иммунитета. Поэтому мы назначаем антибиотик, а потом уже лечим вирус. А как мы понимаем, что вирусная инфекция? По резуальтатам КТ.
Почему в связи с коронавирусом стали говорить, что нужно делать именно КТ, компьютерную томографию, а не флюорографию?
Рентген – это снимок, который показывает более светлые и темные участки. А если мы сделаем много-много таких снимков и наложим их друг на друга – получится более детальная картина, вот что такое, по сути, спиральная компьютерная томография, она дает более точную диагностическую картину. Но вообще все зависит от уровня врача. В Испании даже УЗИ делали легких – и видели пневмонию. Любой метод хорош в руках эксперта. При этом не стоит всем срочно бежать делать КТ – без оснований это и вредно, и бессмысленно.
Если человек паникует, ему кажется, что у него COVID-19, а тест не готов и не очевидно, что нужно госпитализировать, нужно смотреть сатурацию – есть такой аппарат пульсоксиметр, он показывает уровень кислорода в тканях. Если этот показатель не ниже 95, то паниковать не нужно.
Обязательно ли носить маску?
Их смысл не совсем очевиден. Мы не можем вирус отфильтровать даже сверхмощными фильтрами, не то что масками. Но мы можем маской отфильтровать биологические жидкости, содержащие вирус. Потому что вирус не передается самостоятельно, он всегда живет где-то. Маски могут удержать слизь, мокроту – но носить их нужно прежде всего заболевшим. Здоровому человеку нужно соблюдать дистанцию и изоляцию, а не надевать 2 маски на прогулку по оживленной улице. Просто оставайтесь дома.
Часто слышите мифы о коронавирусе?
Помню, после работы я разговорился с бабушкой. Она сказала: «Конечно я знаю, откуда вирус пошел...» Я думаю: какая молодец, знает про распространение... – «Это в США мышей модифицировали, а они убежали». Ну то есть пересказывает мне научно-фантастические триллеры, которые я сам люблю посмотреть. Я посмеялся – все это ерунда, конечно же.
Как думаете, какие уроки мы извлечем из эпидемии?
Я думаю, главный урок – что профессия врача важна. Когда есть эпидемия, врач нужнее мастера маникюра. Это пирамида Маслоу – есть базовые потребности, а есть все остальные.
Три совета, которые помогут нам выстоять в эпидемию...
Не паникуйте. Паникой вы ухудшаете свое состояние. Помните, что болезнь новая для вас, но это не первая подобная эпидемия для врачей. Да, у болезни есть своя специфика и свои осложнения, но мы умеем и можем это лечить. И мы даже любим это лечить – это наше призвание.
Не доводите до крайности: если вам плохо, вызывайте скорую. В отечественных скорых работают очень сильные врачи, это не просто парамедики, которые должны довезти до больницы, они правильно оценят ваше состояние и без надобности никуда не повезут.
Выполняйте предписания врача. Не сравнивайте, как лечат вас и подругу, – все болеют по-разному. Не слушайте шарлатанов – сейчас бум нетрадиционных целителей, они сейчас активны как никогда. У нас есть стандарты лечения, есть методы, которые помогают.