Что будет, если случайно съесть заплесневелый хлеб и другие продукты?
Чем опасна плесень?
Как ни крути, плесень — это грибок. И если только речь не идет о «культурной» плесени, например, о голубом сыре, ее потребление просто не может закончиться ничем хорошим. Если говорить о хлебе и хлебобулочным изделиях, то согласно последнему исследованию Роскачества употребление в пищу «зацветших» продуктов может привести к бронхиальной астме, перекрестной аллергии, расстройствам ЖКТ, аспергиллезу (грибковому заболеванию) — при условии, что у человека снижен иммунитет, который не способен подавить развивающуюся инфекцию.
Опасным считается хлеб даже при неглубоком прорастании плесени — уже при слое в 1-1,5 сантиметра он становится врагом номер один для организма. Удаление цветных пятен не делает его безопасным: невидимый мицелий проникает вглубь продукта, даже если его не видно глазом.
По мнению эксперта Роскачества и ведущего научного сотрудника ФГАНУ НИИХП Олеси Савкиной плесени, чтобы прорасти, нужно:
- 24 часа — для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
- 36 часов — для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии — например, с использованием опары или закваски;
- 40 часов — для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.
Поговорим о других продуктах. На них можно обнаружить различные виды плесени — да, грибки в плане среды обитания очень переборчивы и поселяются на избранных по вкусу поверхностях. Это белая, серая, зеленая, желтая, голубоватая плесень и черная гниль. Какая из них самая опасная?
Наиболее ядовитые виды плесени
- Желтая плесень (Aspergillus flavus) вырабатывает мощный микотоксин — афлатоксин. Он способен поражать легкие и даже (в редких случаях) приводить к летальному исходу.
- Черная гниль (Aspergillus fumigatus) вырабатывает алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладающую гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.
Другие виды плесени
Зеленая плесень
Ее можно обнаружить на варенье, хлебе, овощах и фруктах. При попадании в организм человека с сильным иммунитетом ликвидируется желудочным соком и выводится естественным путем. Если проблемы с иммунной системы все-таки есть, может вызывать патологические реакции: приступ удушья, расстройство ЖКТ. Особенно опасно для легких и бронхов вдыхание ее спор, сообщает портал Mold Busters.
Розовая плесень
Разрастается на гнилых продуктах, которые хранились в неправильных условиях. Особой опасности не представляет. Розовую плесень можно срезать, остальное употребить в пищу. Но глотать ее вместе с продуктом нельзя!
Белая плесень
Белая плесень часто поселяется на твердом сыре и хлебе. Если с иммунитетом все в порядке, опасности не представляет. Но лучше не рисковать и выбросить пораженный продукт.
Голубая плесень
Вот эта плесень на мягких сырах как раз и создана для безбоязненного употребления в пищу. Для человека опасности она не представляет.
Серая плесень
Размножается на овощах и фруктах через семена. Из организма выводится очень сложно, так что продукты с ней лучше сразу отправить в мусорное ведро. Спасти их шанса нет.