Что будет, если каждый день есть сметану
С овощами и фруктами
Когда-то сметану делали самым простым способом: дожидались, когда скиснет молоко, и снимали («сметали» — отсюда название) с него верхний загустевший слой. Теперь для этого используют сепаратор. Главная польза сметаны заключается в том, что она содержит жир, помогающий организму усваивать витамины. Именно поэтому рекомендуется добавлять её, например, в тёртую морковь, а также в другие овощи и фрукты. Только в этом случае жирорастворимые витамины — А, D, Е и К, — усвоятся полностью, а значит, снизится риск развития иммунных заболеваний, диабета, рака.
Польза
Сметана содержит и пробиотики, способствующие улучшению работы пищеварительной системы, но они сохраняются только в домашней сметане. Та, что производится на предприятиях, пастеризуется, то есть любые живые бактерии в ней гибнут. Обезжиренную сметану рекомендуется включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Особенно полезна такая сметана с добавками в виде фруктов или ягод.
Вред
Если говорить о вреде, который может принести сметана, то следует вспомнить о насыщенных жирах, которые в ней содержатся, — именно они являются источниками «плохого» холестерина. Это значит, что чрезмерное употребление сметаны может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Не подходит сметана и тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы, и тем, кто относит себя к веганам.
Количество
Сколько же можно съедать сметаны в сутки, чтобы не нанести вреда своему организму? Диетологи считают, что в среднем норма составляет 20 граммов. Но нужно помнить, что это очень индивидуально. При дозировке сметаны следует учитывать состояние своего здоровья, массу тела, возраст, расход калорий и другие моменты. Лучше всего уточнить этот вопрос с лечащим врачом. А у нас для вас есть и другие интересные материалы: как выбрать сметану в магазине и как приготовить блинный торт со сметаной.