Что будет, если каждый день есть говядину
Витамины и микроэлементы
Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от выбора части и способа приготовления. Но, если взять средние цифры, то в 100 граммах говядины содержится примерно 20-22 грамма белка, от 3 до 20 граммов жира, а вот углеводов там нет. Самая низкокалорийная часть — это вырезка. Кроме того, стограммовый кусочек мяса — это суточная доза витамина В12. То есть говядина — прекрасный источник белка и витаминов группы В, она может быть полезной для большинства людей. Однако употреблять это мясо в больших количествах нежелательно.
Для сердца, мышц и крови
Говядина способствует повышенной выработке гемоглобина, то есть решает вопрос нехватки железа в организме. Употребляя говядину, мы успешно справляется с вялостью и слабостью, вызванными недостатком железа. Согласно результатам исследований, включение в рацион говядины улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в говядине содержится цинк, необходимый организму для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран. А белок, тоже содержащийся в этом мясе, помогает восстанавливать мышечную ткань: это особенно важно для тех, кто занимается спортом, и для всех людей в возрасте от 55 лет.
Фаст-фуд — вредно!
Несмотря на всю пользу, которую приносит употребление говядины, нельзя не отметить и негативные свойства, — они могут сказаться на организме, если есть говядину слишком часто или увлекаться фаст-фудом. Так, врачи отмечают, что люди, которые каждый день едят говядину (особенно — обработанную, то есть в виде бургеров и других полуфабрикатов), подвергаются риску развития онкологических заболеваний. Международное агентство по изучению рака приравнивает переработанное красное мясо канцерогеном и считает его таким же опасным, как алкоголь и сигареты. Кроме того, могу пострадать сердце и сосуды. Частое присутствие на столе жирной говядины может спровоцировать ишемическую болезнь сердца.
Лучше — гриль
Сколько же можно съедать говядины, чтобы достичь баланса между пользой и вредом? Медики рекомендуют сократить потребление красного мяса до 70 граммов в сутки, при этом желательно выбирать нежирные части туши, максимально постные. Если в мясе присутствует жир — нужно срезать его перед началом готовки. Оптимальный способ приготовления — гриль: в этом случае весь лишний жир стекает с мяса. Если вы всё же хотите заменить мясо другими продуктами, то предлагаем вам рецепт соевого гуляша, а также рассказываем, что произойдёт с организмом, если совсем отказаться от мяса.