Что будет, если есть виноград с косточками?
Прежде всего развенчаем популярный миф: нет, косточки не вызывают воспаление аппендицита. Врачи не пришли к единому мнению, что провоцирует воспаление аппендицита: причиной могут новообразования, глисты, травмы запоры... Рекомендации — общеукрепляющие: активный образ жизни, уравновешенная диета и регулярные визиты к врачу. Правда, косточки таят другие скрытые опасности.
Виноградные косточки
Экстракт виноградных косточек — настоящий эликсир жизни: он обладает противовоспалительными свойствами, помогает сердцу работать и творит настоящие чудеса для больных раком кишечника. Он повышает эффективность химиотерапии и снижает побочные эффекты. Добавьте сюда витамины А, Е и К, которые дарят молодость кожи — сплошная польза. Так что в следующий раз не выплевывайте косточки, когда будете есть виноград, а хорошеньки их разжуйте, чтобы органам пищеварения было проще выделить полезные вещества.
Косточки граната
Гранат весь — сплошные косточки, но некоторые, тем не менее, ухитряются от них избавиться. А ведь именно в косточках больше всего пользы: железо поможет поддержать жизненный тонус, витамины А, Е и В позаботятся об иммунитете и укрепят стенки сосудов (а это — снижение риска сердечного приступа и болезни Альцгеймер). Крахмал и клетчатка, магний, калий, йод — но чтобы добраться до этой пользы, вам потребуются хорошие зубы, ведь зерна граната придется разжевать. Правда, если вы склонны к аллергии, непроходимости кишечника или повышенной кислотности желудка, от граната лучше воздержаться или ограничиться совсем небольшой порцией — меньше четверти.
Косточки цитрусовых
Лимон и лайм богаты салициловой кислотой, а мандарины и апельсины накапливают в косточках витамин В17. Этот витамин укрепит иммунитет, который так нужен, когда нас пугают флюороной. Ради этих витаминов тоже стоит хорошенько поработать челюстями. Передозировка лимонных косточек вам ничем не грозит — в них содержится слишком крохотная доля полезных веществ.
Косточки арбуза
Косточки арбуза из всех перечисленных — самые крупные, и их действительно много. Можно ли их проглатывать вместе с сахарной мякотью, или лучше воздержаться? Отвечаем: арбузные косточки есть можно и даже полезно. В них содержится магний и в избытке витаминов. А еще арбузные косточки снижают уровень сахара в крови. Самое страшное, что может вас ждать, если вы съедите действительно костистый арбуз — задержка каловых масс. Единственные люди, которым действительно противопоказаны арбузные косточки — люди с цитруллинемией. Для них арбузные косточки могут стать причиной тяжелого отравления.