Чем полезна клюква для здоровья: мнение диетолога
Какую пользу здоровью приносит клюква?
Клюква – кладезь витаминов. Ее можно не только на десерт, но и в качестве основного блюда. В стакане клюквы достаточно питательных веществ, чтобы потягаться с любым полезным гарниром, но при этом сахара всего 4 грамма, калорий – 50. Весьма диетический продукт!
В том же стакане клюквы около 4 граммов клетчатки и великое множество антиоксидантов, включая витамины А и Е, а также почти 20% дневной нормы главного антиоксиданта – витамина С. Он защищает клетки от повреждений, увеличивает выработку коллагена, способствует заживлению ран и регенерации кожи. Напомним и про 4 грамма сахара на стакан (в других ягодах и фруктах сахара, в основном, больше).
Пурпурный пигмент обеспечивает клюкву (а также другие темно-красные ягоды и фрукты) полифенолами, это еще один вид антиоксидантов, который борется с хроническими заболеваниями. При метаболизме они образуют новые биоактивные соединения, которые могут помочь в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и иммунитета в целом. Кроме того, метаболиты полифенолов защищают клетки организма и снижают риск окислительного стресса, который приводит к хроническому воспалению и как следствие – хроническим болезням. Некоторые исследования обнаружили, что полифенолы клюквы играют роль в снижении риска рака желудка и бактериальных инфекций.
Чем ещё полезна клюква
В пурпурной ягоде содержатся пребиотические волокна, пища для пробиотиков, или «хороших» бактерий нашего микробиома, отдельной внутренней цивилизации, которая тесно связана с нашим иммунитетом.
Продукты, богатые антиоксидантами, включая клюкву:
- улучшают кровоток (благодаря чему постепенно снижается повышенное артериальное давление),
- защищают клетки от вредных воздействий (снижая риск воспалений и опухолей),
- снижают риск холестериновых бляшек в сосудах.
Однако, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, проконсультируйтесь с врачом насчет клюквы. В ней содержится в изобилии витамин К, который регулирует свертываемость крови. Он может повлиять на действие лекарств от болезней сердца.
Полезна ли сушёная клюква?
Ответ однозначный – нет. Если хотите получить из пурпурной ягоды максимум, ешьте ее в свежем или замороженном виде, а от сушеной откажитесь. При сушке из плодов испаряется вода, уходит клетчатка и антиоксиданты, зато сахар концентрируется. К тому же кислую клюкву редко сушат без добавления белого сахара (проверенный способ – только дома в дегидраторе, но и он того не стоит). Так что сушеная клюква – та же конфета, в которой много сладости и мало пользы. Четверть стакана сушеной клюквы содержат 20 граммов сахара! (напомним, что в стакане свежей – всего 4 г).
Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам употреблять не больше 24 граммов сахара в день.
Не вредно ли есть сырую клюкву?
Не вредно и очень нужно. Дождитесь сезона (сентябрь-октябрь) и закупите на рынке несколько килограммов свежей клюквы. Часть заморозьте на зиму, а часть добавляйте в любимые цельнозерновые хлопья, овсянку, сырники, кексы, морсы или смузи. Кожура ягод содержит много полезных веществ, так что от поедания свежей клюквы сплошная польза (только не забудьте тщательно ее промыть!)
Правда ли, что клюквенный сок лечит инфекции мочевыводящих путей?
К сожалению, того количества клюквы, которое мы способны съесть за день, не хватит для борьбы с бактериями. Так что работает только эффект плацебо. Для того, чтобы избавить тело от инфекций и предотвратить воспаление, нужна слишком высокая концентрация клюквенного сока, в водных растворах она даже близко не приблизится к количествам, которые обладают лечебным эффектом. Так что клюква не лечит уже существующие ИМТ, но по данным некоторых исследований свежая ягода снижает риск этими инфекциями заболеть.