Чем полезен сельдерей
Польза сельдерея для женщин
Сельдерей обладает так называемой отрицательной калорийностью: организм затрачивает больше энергии на переваривание овоща, чем он дает. В корне сельдерея содержится 42 Ккал (и 88% воды), а в зелени — 13 (и 94%).
Сельдерей буквально напичкан полезными веществами. В нем есть витамины А, Е, С, РР, а также витамины группы В — В1, В2, В6, В9. Он богат солями калия, кальция, фосфора, железа, натрия и магния.
- сок имеет противовоспалительный эффект и помогает убрать вены на ногах,
- успокаивает нервную систему и хорошо влияет на сердце и сосуды,
- имеет небольшой мочегонный и слабительный эффект,
- помогает при расстройствах желудка,
- улучшает обмен веществ и выводит шлаки и токсины,
- снижает давление,
- обладает антисептическими свойствами, может применяться на неглубоких ранах,
- полезен при легком течении инфекций мочевыводящих путей.
Интересно, что стебли сельдерея вполне способны заменить соль во многих блюдах. Есть этот овощ можно как в сыром, так и в сушеном виде — его польза от этого не уменьшится. Его можно добавлять в салаты, закуски, горячие блюда, в том числе пироги, соусы и гарниры, запекать на гриле и даже выжимать сок, если получится.
Кому вреден сельдерей?
Этот, казалось бы, всем полезный овощ имеет довольно много противопоказаний. Есть сельдерей не рекомендуют в последнем триместре беременности (стимулирует приток крови к матке, может спровоцировать преждевременные роды) и во время грудного вскармливания (может вызвать аллергию у ребенка). Также он возбуждает нервную систему и вредит людям с эпилепсией.
Сельдерей вреден при многих заболеваниях ЖКТ — от повышенной кислотности до панкреатита. Его не стоит есть при наличии камней в почках и желчном пузыре. Ограничьте употребление сельдерея при гипертонии и аллергии. Аллергены содержатся в эфирных маслах, вероятность их «срабатывания» невелика, но если есть склонность — лучше не вредить себе сельдереем.