Чем полезен арбуз и что будет, если есть его каждый день?
И летние, и осенние арбузы очень полезны для нашего здоровья. Хотя бы один ломтик в день — отличная идея. Посмотрите, что будет, если есть арбуз каждый день.
У вас будет нормальный баланс жидкости
Арбуз почти на 92% состоит из воды, что делает его очень гидратирующим продуктом. Если вам трудно пить достаточное количество воды (особенно в жаркие летние дни), попробуйте съесть несколько порций арбуза. Вместе с влагой вы также получите дополнительные микроэлементы.
Снизится кровяное давление
Арбуз обладает антиоксидантной силой, поскольку считается отличным источником ликопина. Он, в свою очередь, помогает снизить или предотвратить высокое кровяное давление. Томаты, например, также известны как хороший источник ликопина, но в полностью созревшем арбузе этого вещества даже больше.
Риск инфекций и рака тоже станет ниже
В арбузе также есть антиоксиданты флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды. Они способствуют восстановлению клеток и могут снизить риск инфекций и некоторых видов онкологии.
Вы немного похудеете
В небольшом исследовании, проведенном среди взрослых с избыточным весом, те, кто ел арбуз вместо печенья с низким содержанием жира, чувствовали себя более сытыми. У них также наблюдалось снижение массы тела, ИМТ, отношения объема талии к объему бедер и артериального давления.
Индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, который не учитывает несколько факторов, таких как состав тела, этническая и расовая принадлежность, пол и возраст. Несмотря на несовершенство, он сегодня широко используется в медицинском сообществе. Это недорогой и быстрый метод анализа потенциального состояния здоровья и результатов.
Вам будет проще восстановиться после Covid-19
Врачи доказали пользу арбуза для людей, перенесших коронавирусную инфекцию и восстанавливающихся посте болезни. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление врача-терапевта Елены Тихомировой в беседе с РИА Новости.
По словам специалиста, людям, которые переболели коронавирусом, не стоит исключать арбуз из своего рациона. Дело в том, что у ягоды есть выраженная антиоксидантная защита, которая окрашивает его в красный цвет. К тому же арбуз — источник витамина С, объяснила Тихомирова. При этом есть его в больших количествах не нужно: 500 граммов в день будет достаточно, добавила она.
Как выбрать хороший арбуз и не отравиться?
Какие арбузы нельзя покупать?
Помните, что очень опасно покупать арбузы у продавцов, стоящих вдоль дорог. Люди часто думают, что они покупают ягоду из первых рук, непосредственно от производителя. Но не забывайте, что это непроверенный товар. А в плодах, лежащих на обочинах автомобильных трасс, накапливаются вредные вещества.
Кроме того, никогда не покупайте арбузы с надрезом. Продавцы часто хотят продемонстрировать спелую мякоть и вонзают в плод нож. Пока вы довезете такой арбуз до стола, все микробы с поверхности плода и самого ножа проникнут внутрь и быстро распространятся. Ведь мякоть — благодатная среда для размножения.
Что еще более опасно, внутрь плода могут попасть токсичные вещества, которые хранятся на кожуре. Не нарушайте целостность арбуза до того, как вы его хорошо помоете и начнете есть, иначе рискуете отравиться.
Как выбрать арбуз?
- Выберите плод среднего размера, примерно 5−7 килограммов.
- На кожуре не должно быть пятен, трещин, матового налёта (на чистом арбузе должен играть солнечный блик).
- Чем ярче контраст на кожуре, тем вкуснее и ароматнее будет арбуз.
- Хвостик плода должен быть желтоватым и чуть подсушенным. Засохший хвостик — признак долгого хранения.
- На арбузе, обычно, есть пятно в виде «пятачка». Если пятно слишком большое, то это признак его водянистости.
- Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. Незрелый арбуз не издаст никаких звуков.