Бомба здоровья: чем на самом деле полезен киви?
Какова питательная ценность киви?
В 100 граммах плода:
- 61 килокалория
- Белка — 1,35 грамм
- Жиров — 0,68 грамм
- Углеводов — 15 грамм. из них сахаров — 8,78 грамм
- Клетчатки — 2,7 грамм
- Кальция — 41 миллиграмм (примерно 4% от РСН)
- Калия — 311 миллиграмм (примерно 6% от РСН)
- Железа — 0,24 миллиграмма (примерно 1,3% от РСН)
- Витамина С — 93,2 миллиграмма (примерно 120% от РСН)
- Витамина А — 40,8 микрограмм (примерно 0,4% от РСН)
- Витамина К — 37,8 микрограмм (примерно 50% от РСН)
В чём польза киви для здоровья?
Здоровье кожи и волос
Киви является отличным источником витамина С — важного антиоксиданта, который естественным образом стимулирует синтез коллагена. Витаминная бомба в «велюровой» шкурке может помочь сохранить кожу упругой и молодой, а также поспособствовать здоровью волос.
Укрепление иммунитета
Большинство людей привыкли считать апельсины настоящими бустерами иммунитета, но порция киви (из двух маленьких плодов) содержит витамина С больше, чем среднего размера апельсин. Мы не можем вырабатывать этот витамин самостоятельно, поэтому так важно получать его из пищи в количестве достаточном, чтобы защититься от опасных патогенов.
Улучшение пищеварения
Киви — хороший источник пищевых волокон, которые предотвращают запоры и поддерживают нормальное состояние организма. Зеленые сорта киви содержат природный пищеварительный фермент, известный как актинидин. Он может расщеплять белки, что улучшает функцию желудка и всего ЖКТ.
Здоровое снижение веса
Клетчатка хороша не только для пищеварения, она также сохраняет нас сытыми и довольными. Киви низкокалорийны и на 90% состоят из воды, что делает их прекрасным перекусом для тех, кто работает над снижением массы тела. Гидратация идет бонусом!
Замедление старения и предотвращение хронических заболеваний
Антиоксидант (витамин С) в киви может помочь нашему организму бороться со свободными радикалами. В процессе этой борьбы мы также противостоим преждевременному старению и опасным заболеваниям, включая онкологию и болезни сердца.
Польза для будущих мам
На ранних этапах развития плода очень важна фолиевая кислота — она помогает правильному формированию мозга и позвоночника малыша. В киви, особенно в сортах с желтой мякотью, этого микроэлемента довольно много, что делает его прекрасной закуской для будущих мам.
А что насчёт аллергии?
Киви действительно может вызывать аллергические реакции, особенно вокруг рта, губ, языка и горла. Если вы едите киви и замечаете пощипывание, зуд или покалывание в этих областях, выбросите остаток фрукта и запланируйте визит к аллергологу.
У вас аллергия на латекс? Скорее всего, появится реакция и на киви из-за перекрестной аллергической реакции. Верно и обратное — вы если вы столкнулись с аллергией на киви, то будьте аккуратнее с латексом (например, с перчатками и презервативами).
В какой форме киви полезнее всего?
Киви может продаваться свежим, замороженным или сушеным, но в виде сухофрукта он скорее похож на конфету из-за добавленного сахара.
Сортов киви немало, и почти все они одинаково вкусны, но если вы любите более сладкие фрукты, присмотритесь к новозеландскому сорту «Санголд». Мякоть у таких плодов желтая, а содержание витамина С — более высокое. Киви «Санголд» можно откусывать, словно яблоко, получая, таким образом, еще больше полезной клетчатки.
Мини-киви — это еще один сорт, который в последнее время набирает популярность (особенно среди дачников и садоводов). Это гладкие плоды размером с виноград, что делает их идеальным витаминным перекусом.
Обычные киви растут на древовидных лианах видов «Актинидия китайская» и «Актинидия деликатесная», а «малыши» — на лиане «Актинидия аргута». Что интересно, мини-киви можно вырастить даже в средней полосе России (спасибо отечественным селекторам). Лиана прекрасно себя чувствует в полутени, дает хороший урожай и замечательно оплетает шпалеры, перголы и беседки.
Как правильно есть киви?
Так, как вам больше нравится (только не забудьте хорошенько помыть плод). Вы можете разрезать киви пополам, достать мякоть ложкой и съесть. Или нарезать ее кубиками — и потом уже съесть.
Можно почистить киви и нарезать его дольками. Чтобы, как вы, наверное, уже догадались, немедленно съесть. А можно просто откусывать от целого плода, никто не запретит!
Важно: после нарезки киви не ждите слишком долго, ферменты могут сделать мякоть слишком вялой.
Что можно приготовить с киви?
В общем-то, что угодно, от салатов до десертов. Смело экспериментируйте — добавьте ломтики в питьевую воду или смузи, нарежьте киви кубиками в греческий йогурт, используйте в качестве маринада для курицы, рыбы или мяса. Фермент под названием актинидин расщепляет протеины мяса и делает его очень мягким.
Одним из самых простых рецептов можно считать сорбет из киви. Очищенные плоды нужно превратить в пюре с помощью блендера и смешать с остуженным сахарным сиропом (на 5 плодов нужно 2 столовых ложки сахара и 50 миллилитров воды). Смесь помещается в морозилку и перемешивается каждый час.
Не едите сахар? Тогда еще проще — смешайте бананы и мякоть киви, заморозьте, периодически перемешивая. Для изысканности можно добавить в смесь листики мяты.
Как приготовить маринад для шашлыка с киви?
Очень просто! Разомните мякоть пары плодов в пюре и смешайте с нарезанными кусками свинины. Добавьте кольца лука, черный перец, крупную соль и оставьте мясо на 30-40 минут, периодически перемешивая (для курицы хватит и четверти часа).
Это отличный «походный» вариант для спонтанных шашлыков, если не хочется покупать замаринованные полуфабрикаты в магазине — пюре из киви можно приготовить практически голыми руками в обычном полиэтиленовом пакете.
Но будьте осторожны — если маринад из киви «передержать», мясо начнет буквально «расползаться» в процессе нанизывания на шампур.
Оно все еще будет вкусным, но с приятной мясной текстурой можно распрощаться. Если в вашей компании есть любители бросить лесных дров в готовые угли, а потом еще пару часов подождать их прогорания до нужного состояния, используйте для маринада только лук и черный перец — а соль и пюре киви добавьте за полчаса до момента Х.
Не забывайте, что основа вкусного шашлыка — не маринад, как таковой, а качественное мясо. Не стесняйтесь осмотреть и даже понюхать предложенный вам в магазине кусок. Смело отказывайтесь от мяса с пленками — под воздействием тепла они начнут сокращаться и «выжимать» вкусный сок из кусочков на шампуре. А вот тонкие прожилки сала придутся кстати — они «пропитают» шашлык во время жарки.
Конечно, киви не так привычен нам, как яблоки или груши. Но он уже плотно обосновался в наших сердцах и животиках, а значит, ничто не мешает нам есть больше киви — с самой чистой совестью!