Без ущерба для здоровья: сколько яблок можно есть в день
Несмотря на то, что яблоки богаты антиоксидантами и способствуют улучшению здоровья сердца, ЖКТ, зубов и дёсен, снижают риск развития Альцгеймера, а также рака лёгких и толстой кишки, они могут быть полезны не всем.
Нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала, в каких случаях этот фрукт может быть небезопасным для здоровья. Яблоневые деревья часто опрыскивают пестицидами, чтобы избавиться от вредоносных насекомых и защитить их от болезни. Поэтому остатки «химии» могут попасть в организм. Чтобы этого не случилось, эксперт советует покупать органические яблоки, а перед тем как есть, хорошо их мыть и очищать от кожицы.
Яблоки следует употреблять с осторожностью людям с диабетом, так как в нём содержится много фруктозы, из-за чего может подскочить сахар в крови. Чтобы этого избежать, лучше выбирать несладкие сорта и съедать только одно яблоко в первой половине дня.
Этот фрукт также может быть аллергеном из-за содержащимся в нём белке. У чувствительных к нему людей может появиться зуд, отёк и даже случиться анафилактический шок. В этом случае яблоки необходимо из рациона исключить и обратиться к врачу.
Хотя эти плоды и улучшают пищеварение, если есть их сверх меры, это может привести к вздутию живота, газообразованию и дискомфорту в кишечнике. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться нормы — здоровому человеку рекомендуется съедать 1-2 яблока в день. Детям же можно только одно, но не всё сразу, а в несколько подходов. Кроме этого, чтобы яблоки лучше усваивались, их лучше очищать от кожуры и запекать, пишет Passion.ru.
Ранее мы рассказывали, в каком виде яблоки принесут больше пользы, и о чём может сказать их цвет.