Беременность и витамины: что важно для здоровья мамы и будущего ребенка?
Как бы вы ни относились к своему рациону, питанию, диетам ранее, беременность меняет все. В это время женский организм трудится за двоих, не только поддерживая здоровье будущей мамы, но и буквально выстраивая нового человека – и использует в работе ресурсы в первую очередь материнского организма. И если женщина не будет уделять особенное внимание своему питанию, если не будет вовремя «подвозить стройматериалы», неизбежно пострадает здоровье кого-то из двоих – матери или ребенка. Достаточность, полноценность, разнообразие – вот три кита, на которых строит выстраивать рацион будущей мамы. И ни одним из них нельзя пренебречь – ни в коем случае. И если в повседневной жизни можно спорить, стоит ли принимать поливитамины и добавки или лучше попытаться получать все необходимые вещества непосредственно с пищей, то в отношении беременной женщины сомнений нет: чтобы получить достаточное количество нужных веществ, ей придется есть 24 часа в сутки. И то не факт, что получится. Рассказываем, какие именно витамины и минералы нужны беременным в первую очередь, и почему без них не обойтись.
Что меняется в рационе?
- В первую очередь, конечно, меняется количество еды. Впрочем, калорийность возрастает не очень значительно: несмотря на то, что есть приходится за двоих, потребность в калориях увеличивается примерно на 15% (рекомендованная «прибавка» ежедневного рациона – 300-350 калорий). А вот что касается питательных веществ, то потребность в некоторых из них увеличивается более чем в два раза.
- Женщинам становится особенно важен белок: теперь ежедневно требуется на 25 грамм больше, чем раньше. Но не стоит слишком усердствовать: избыток белка может быть опасен для плода, спровоцировав задержку роста или даже преждевременные роды.
- Если у вас нет непереносимости лактозы и до беременности вы регулярно употребляли молочные продукты, то не стоит от них отказываться и сейчас: в молоке и продуктах из него много кальция, который очень важен при беременности. Только не выбирайте обезжиренные молочные продукты – молочный жир необходим для усвоения кальция, без него этот важнейший элемент не встраивается в наш организм.
- Раньше беременным женщинам рекомендовали ограничить количество соли, так как считалось, что она увеличивает риск токсемии, потенциально опасного для жизни состояния. Однако нет доказательств того, что ограничение соли предотвращает или облегчает токсемию; напротив, потребность женщины в натрии во время беременности действительно увеличивается. Но необходимости в дополнительном потреблении соли в большинстве случаев нет.
- Еще одна распространенная рекомендация касается ограничения кофеина. Так, некоторые исследования демонстрируют связь между регулярным употреблением беременными женщинами более 150 мг кофеина в день и повышенным риском самопроизвольного выкидыша и низкой массы тела у рожденного ребенка. Но в то же время другие исследования не подтвердили эту связь. Как бы то ни было, специалисты Американской диетической ассоциации рекомендуют ограничить потребление кофеина до менее 300 мг в день.
Какие витамины особенно нужны во время беременности?
Как уже говорилось выше, в большинстве случаев женщины во время беременности не могут получать достаточное количество витаминов и других полезных веществ из пищи, и им приходится принимать те или иные добавки. Наиболее подходящую схему вам поможет подобрать врач, однако чаще всего беременным требуются следующие витамины и минералы.
Фолиевая кислота
В рекомендациях Национального агентства здравоохранения Великобритании отмечается, что беременным женщинам ежедневно требуется не менее 400 мг фолиевой кислоты в день. Особенно важно принимать добавки, содержащие фолиевую кислоту, если какое-то время вы принимали противозачаточные таблетки – как правило, у женщин, которые использовали этот метод контроля беременности, содержание кислоты особенно низкое. Фолиевая кислота важна в предотвращении врожденных дефектов плода, особенно тех, которые затрагивают головной и спинной мозг – в первую очередь расщепление позвоночника, состояние, при котором позвоночник не формируется нормально.
Кальций
Кальций жизненно необходим для формирования костей и зубов будущего ребенка. При этом наш собственный организм активно накапливает этот элемент только в первые 20 лет жизни, а потом постоянно нуждается в дополнительной подпитке. И если не обеспечить достаточные «поставки» кальция во время беременности, то плотность костной ткани женщины может критически снизиться – и восстановить ее после рождения ребенка будет практически невозможно. Так что стоит обязательно обсудить со своим врачом количество кальция и наилучший способ его получения.
Железо
Во время беременности потребность женщины в железе увеличивается почти вдвое, с 18 до 27 мг в день. Во-первых, удваивается объем крови самой женщины, а, во-вторых, железо активно накапливает плод – чтобы хватило на первые несколько лет жизни. Кроме того, именно железо помогает нашему организму вырабатывать красные кровяные тельца, которые и доставляют ребенку необходимый для развития кислород. Обязательно контролируйте уровень железа, и, если он становится ниже нормы, обязательно просите вашего врача назначить вам соответствующие добавки.
Йод
Достаточное количество йода необходимо для поддержания достаточной функции щитовидной железы беременной женщины. Если же во время беременности отмечался недостаток этого элемента, повышался риск развития таких осложнений, как мертворождение, выкидыш, задержка умственного или физического развития у ребенка, глухота.
Витамины группы В
Исследование специалистов Университета Дрекселя подтвердило, что женщины, принимавшие во время беременности поливитамины, в итоге почти на 30% снижали риск рождения ребенка с РАС или умственной отсталостью. Исследователи использовали медицинские данные 273 107 матерей и их детей, проживающих в Стокгольме, причем особенное внимание уделялось семьям, в которых дети родились в период с 1996 по 2007 годы. Исследование показало, что риск рождения ребенка с РАС снижается, если во время беременности женщина принимала поливитамины, содержащие железо, фолиевую кислоту, а также витамин В3.
Омега-3
Жирные кислоты Омега-3 необходимы не только во время беременности: они помогают сохранять хорошее состояние сосудов и играют важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Но при планировании беременности, а также во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью также стоит включать в свой рацион продукты, богаты ненасыщенными жирными кислотами, а также принимать добавки с омега-3.
При подготовке к зачатию Омега-3 важно как для мужчин, так и для женщин. Докозагексаеновая Омега-3 кислота (ДГК), составляет около 30% мембраны сперамтозоидов, она поддерживает антиоксидантную активность семенной жидкости и повышает подвижность мужских половых клеток.
Также важна Омега-3 для женщин: она положительно влияет на созревание фолликулов, ДКГ и ЭПК кислоты подпитывают липидный слой яйцеклеток — клеточную мембрану, делая ее более устойчивой к неблагоприятным воздействиям. Наконец, регулярный прием Омега-3 укрепляет внешние стенки клеток, выстилающих кровеносные сосуды. К моменту наступления беременности, это позволит усилить кровоток к матке, чтоб нарастить эндометрий и подготовить его к вынашиванию плода.
Жирные кислоты ДГК и ЭПК являются исходным продуктом простагландинов, которые влияют на активность стенок матки во время родов. Недавние исследования показали, что длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты снижают риск преждевременных родов. Ученые обнаружили, что достаточное потребление Омега-3:
- снижает риск преждевременных родов (до 37 недель) на 11%;
- снижает риск преждевременных ранних родов (до 34 недель) на 42%;
- снижает риск рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 граммов) на 10%.
Во время беременности достаточное количество Омега-3 в организме будущей матери важно для нормального формирования нервной системы ребенка. Здоровая нервная клетка богата ДГК - докозагексаеновой Омега-3 кислотой. Именно благодаря ей, клетки способны быстро передавать импульсы вдоль всей нервной системы. От этого свойства будут зависеть память, умственные способности, концентрация внимания будущего ребенка, а также здоровье органов зрения.
В период внутриутробного развития ДГК и ЭПК кислоты встраиваются в структуры мембран всех тканей организма и обеспечивают правильное формирование иммунитета (клетки крови), опорно-двигательного аппарата (костные и хрящевые клетки, мышечные волокна), сердечно-сосудистой системы, кожных покровов. Если в первые недели беременности женщина употребляет недостаточно Омега-3 кислот, плод заберет все запасы ее организма, что скажется на самочувствии и здоровье.
Также кислоты Омега-3 помогают поддержать иммунитет будущей мамы: Омега-3 кислоты участвуют в формировании эйкозаноидов – соединений, которые влияют на иммунитет, обеспечивая защиту от патогенов и токсинов.
Наконец, во время лактации также важно следить за достаточным количеством жирных кислот: как минимум половина всего женского «запаса» будет передана ребенку и использована организмом малыша для формирования зрительного восприятия, улучшения памяти и концентрации внимания, укрепления иммунной системы.