«Белая смерть» или залог здоровья — почему нельзя отказываться от глютена?
Несколько десятилетий назад мир оголтело отказывался от сахара, а сейчас так же активно отказывается от продуктов с содержанием глютена. Но действительно ли он наносит ущерб организму? Давайте разбираться. Глютен (раньше его называли клейковиной) — это группа белков, которые содержатся в пшенице, ржи и ячмене. При мысли о глютене на ум приходят булочки и макароны, но его можно найти и в салатных заправках, и в супе, и в пиве.
В глютеносодержащих продуктах в избытке полезных аминокислот и микроэлементов, есть витамины А, Е, В1, В2, В6 и клетчатка, которая дарит нам чувство сытости и помогает не переедать. Польза глютеносодержащих продуктов очевидна, а вот польза отказа от них — не столь понятна. При этом люди по всему миру уверены, что безглютеновая диета — более полезная альтернатива обычному питанию. За безглютеновый рацион выступают голливудские звезды: Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм. Не поспоришь: они выглядят действительно превосходно, но все же врачи не советуют переходить на безглютеновую диету людям, у которых нет непереносимости.
Безглютеновая диета может спровоцировать развитие диабета второго типа и вызвать другие негативные последствия. Недостаток пищи с глютеном может привести к гибели полезных бактерий в кишечнике — а впоследствии к снижению иммунитета. Об этом говорится в исследовании, которое появилось в британском журнале для диетологов British Journal of Nutrition. Ученые из Гарвардского университета провели масштабное исследование — в эксперименте приняли участие 200 000 человек — чтобы подтвердить: у 80% тех, кто отказался от глютена, значительно вырос риск развития диабета второго типа.
Так что вывод может быть только один: польза от безглютеновой диеты есть только для людей с аутоиммунным заболеванием, которое вызывает непереносимость глютена. Для всех остальных диета, богатая глютеном — залог здоровья.