Чайный гриб: как растить, от чего применять
Чем полезен чайный гриб
Его еще называют Японская губка, Манчжурский гриб, гриб Комбуча. Французы зовут его Фанго, испанцы — Хонго, а немцы — Чудесный гриб. В Японии напиток из чайного гриба даже продают в магазинах наравне с Кока- Пепси-Колой, на производстве вес гриба может увеличиваться до 100 кг!
Полезен ли чайный гриб? По данным медиков после курса применения настойки из гриба нормализуется давление и температура, значительно снижаются показатели холестерина в крови и признаки воспаления, у многих пациентов снижается вес. Но из-за растворённого в нём сахара гриб противопоказан больным диабетом и людям с повышенной кислотностью.
И еще о полезных свойствах чайного гриба: маски из его настойки эффективно борются с воспалениями кожи, прыщами и шелушением, осветляют пигментные пятна и разглаживают мелкие морщинки. Его даже можно использовать в качестве замены дезодоранта, поскольку он значительно снижает потоотделение.
Молочный гриб
Тибетские монахи, сквашивавшие молоко, обнаружили, что вкус напитка из горшков, вымытых в воде горного озера, становился странным и непривычным, а в самой простокваше были видны белковые грозди размером не больше монетки, а по форме похожие на виноградные.
Напиток, сделанный с этим грибом, считался даром богов, продлевающим молодость. Его нельзя было продавать, потому что только дарение сохраняло его волшебные свойства.
Ирина Салькова, эксперт:
«Сейчас молочный гриб в основном используется для приготовления кефира. Всего один миллиграмм такого напитка содержит тысячи тысяч живых активных веществ. Кроме витаминов, кефир содержит легко усвояемый кальций, фолиевую кислоту, набор лактобактерий, ферменты и кислоты, цинк, железо, йод и другие незаменимые для здоровья вещества. "Живой" напиток дает острый вкус, а также быстро и качественно очищает организм от патогенной флоры и токсичных шлаков, населяя внутренние стенки кишечника полезными пробиотическими культурами ".
Если чайный гриб диабетикам противопоказан, то кефир из молочного гриба врачи настойчиво рекомендуют пациентам для снижения количество сахара в крови. Он незаменим при разных формах аллергии, хронических колитах и серьёзных заболеваниях сердца и сосудов, печени и желчного пузыря.
Кефир, сделанный на основе молочного гриба, можно не только пить. Используя его в качестве ополаскивателя для волос, легко добиться ослепительного насыщенного цвета и блестящей шелковистости.
Индийский морской рис
Индийский морской рис, мексиканский тиби, итальянский поска — это лишь немногие названия этого экзотического неизведанного гриба.
В России его назвали «рисом» по форме его крупинок, а «морским» он стал по аналогии с морской свинкой, когда от «заморской» в результате удобства использования просто потерялся предлог.
Этот гриб в чистом виде представляет собой мутноватый напиток белёсого цвета, прекрасно утоляющий жажду. Если добавить в него изюм, инжир, курагу чернослив, сушёные яблоки или другие сухофрукты, можно изменять его вкус от «фруктового кваса» до «яблочного сидра».
Настойка индийского морского риса насыщена необходимыми для здоровья ферментами, всевозможными витаминами и полезными аминокислотами. С её помощью можно избавиться от дисбактериоза, нормализовать обмен веществ и устранить отёки. Настойка этого гриба улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Примочки из этого средства быстро превращают усталую серую кожу в сияющую и упругую.
Морской индийский рис ценен своим антицеллюлитным действием. Это одно из немногих по-настоящему эффективных средств, помогающих в борьбе с «апельсиновой коркой».
Говорят еще, что если произносить над банкой с грибом добрые слова и включать классическую музыку, то благодарный гриб отдаст эти флюиды обратно, приумножив и усилив их действие. Проверите?