Антитела и прививки от коронавируса: отвечаем на самые распространенные вопросы
Антитела – наша главная защита от коронавируса и надежда на возвращение привычной жизни. «Естественные», после перенесенной болезни, или «искусственные», после вакцинации, они должны уберечь нас и наших близких от опасной болезни или хотя бы от тяжелого течения недуга. Мы собрали самые главные вопросы об антителах к коронавирусу и постараемся дать максимально полную информацию. Но напоминаем: никакая статья в интернете не может заменить полноценной консультации специалиста, пожалуйста, обратитесь к врачу, если чувствуете какие-то настораживающие симптомы или просто не можете принять решение о необходимости вакцинации.
Отличаются ли антитела после прививки и после перенесенного Covid-19?
На сегодняшний день считается, что да – причем дело не только в количестве антител и времени, в течение которого они действуют. Главное отличие в том, какую именно часть вируса в итоге обучаются обнаруживать эти «снайперы». Когда мы получаем прививку, наш организм «запоминает» S-белок – именно ту часть вируса, которая и помогает ему проникать в клетки организма (так как именно эта часть коронавируса использовалась для создания вакцины, в частности для препарата «Спутник V» и «Спутник Light»). После перенесенного заболевания антитела могут формироваться, «узнавая» другие части вируса – в том числе и те, которые подвергаются модификации у разных штаммов заболевания. Особенно часто это происходит у тех, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме: чем слабее организм, тем хуже он формирует антитела. В итоге у некоторых пациентов, очень тяжело переболевших коронавирусной инфекцией, антитела могли вовсе не сформироваться.
Нужно ли делать прививку, если болел коронавирусом? Не будут ли антитела конфликтовать?
Короткий ответ: да, нужно, нет, не будут. Если вы переболели коронавирусом недавно (менее полугода назад) и анализ на антитела показывает, что их количество близко к безопасной норме (подробнее мы расскажем ниже) и эти антитела «хорошие» — то есть настроены на разные компоненты вируса, то с прививкой можно немного подождать (но желательно сделать ее по истечении полугодового срока). Если же течение болезни было тяжелым или количество антител низкое, стоит сделать прививку.
Как рассказал в интервью радио Sputnik инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков, «естественные» и «искусственные» антитела не смогут вступить в конфликт. «Если после коронавирусной инфекции сделать прививку, ничего страшного не случится, иммунитет только усилится и будет целенаправленно защищать как раз от тех компонентов вируса, которые наиболее опасны для человека», — заявил эксперт.
Какое количество антител считается достаточным?
На российском рынке на сегодняшний день существует два вида тестов на антитела, оба они учитывают качество В-клеточного иммунитета. Итальянский тест Liason, разработанный компанией DiaSorin, рассчитывает результаты по шкале от 15 до 400. Если ваш результат – 200-300, ваша защита считается надежной.
Второй тест, разработанный компанией Abbot, называется Quant, определяет именно те антитела, которые нейтрализуют коронавирус. Его школа – от 50 до 40 000. Если ваш показатель превышает 1300, у вас достаточно сильный иммунитет, если в «вилке» от 500 до 1300, иммунитет есть, но риск болезни остается, если же результат ниже 500, необходима вакцинация.
Может ли иммунитет не выработаться после вакцинации?
Да, может. Причиной могут быть нарушения хранения, использования или введения вакцины, а также индивидуальные особенности организма. Пока нельзя сказать точно, почему организм некоторых людей не вырабатывает достаточного иммунного ответа даже после вакцинации, но, к сожалению, иногда это происходит.
Когда стоит проверять уровень антител?
Если вы делали прививку препаратом «Спутник V», то стоит сделать анализ примерно три недели спустя после второй дозы вакцины. Если прививались препаратом «Спутник Light», то стоит подождать 4 недели – максимальная защита формируется примерно на 28-е сутки. После перенесенной болезни тест имеет смысл делать спустя 21 день после появления первых симптомов.
Как понять результаты теста на иммуноглобулин?
Этот тест позволяет определить, перенес ли человек коронавирусную инфекцию. В расшифровке анализа нас интересуют два показателя: иммуноглобулин M (lgM) и иммуноглобулин G (lgG). И то, и другое – специфические антитела к коронавирусу, иммуноглобулины.
LgM – это «молодые» антитела, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию, вскоре после того, как вирус проник в тело. В крови они появляются в среднем на второй-третий день после контакта с вирусом, гарантировано их присутствие на восьмой день. Наличие этих антител говорит о том, что вы болеете коронавирусом – даже если у вас нет никаких симптомов. Как правило, антитела lgM сохраняются в крови не более двух месяцев, постепенно вытесняясь антителами lgG.
Иммуноглобулин lgG говорят о сформированном иммунном ответе на перенесенный коронавирус. Как правило, они начинают появляться на 21-й день после первого контакта с вирусом. В какой-то момент в крови могут присутствовать оба вида антител, это говорит о том, что вы либо все еще больны, либо недавно перенесли инфекцию, однако со временем должны остаться только антитела lgG – наш главный защитник от коронавируса. Чем больше их концентрация, тем сильнее ваша защита и крепче иммунитет.
Однако если вы перенесли коронавирус, а в результатах анализа антител lgG либо нет вовсе, либо очень мало, вероятнее всего, это говорит о том, что ваш организм так и не сформировал достаточный иммунный ответ, и вы рискуете заразиться повторно.