Антибактериальное мыло не убивает микробов. Доказано учеными
Существует ли лучшее антибактериальное мыло
Итак, антибактериальное мыло, призванное защищать вас от микробов, оказалось мыльным пузырем. Оно не убивает микробов, оно всего лишь смывает их с рук, и делает это ничуть не лучше любого другого мыла.
В сентябре 2015 в журнале Antimicrobial Chemotherapy было опубликовано исследование ученых Корейского Университета. Они сравнили действие обычного мыла и антибактериального на 20 штаммах бактерий, включая сальмонеллу, стафилококк и бактерии рода Listeria.
Исследователи подвергали бактерий 20-секундному воздействию обычным мылом и антибактериальным с концентрацией триклозана 0,3% (это максимальное содержание триклозана, разрешенное для применения в мыле). Воздействие проводилось при температурах 20 и 40 градусов Цельсия, то есть были экспериментально воспроизведены условия обычного мытья рук.
Никакой разницы.
Но, может быть, вы просто не достаточно долго моете руки? Ученые проверили и эту гипотезу. И да, натуральное антибактериальное мыло действительно убивает бактерии. С одной оговоркой: через 9 часов непрерывного воздействия. Не самая хорошая идея, провести весь рабочий день в туалете с намыленными руками, не правда ли?
Чтобы быть уверенными, что они действительно ничего не упустили, исследователи пошли на натурный эксперимент. Они попросили 16 добровольцев мыть руки в течении 30 секунд в теплой воде. После чего определили количество оставшихся бактерий.
Никакой разницы.
«Это исследование показало, что наличие в мыле антисептических компонентов, в данном случае триклозана, не увеличивает эффективность мытья рук, — говорит Мин-Сук Ри, автор исследования, эксперт по пищевой биологии Корейского Университета. — Если производитель берет на себя смелость рекламировать антисептические свойства своего продукта, им стоило бы сначала провести научное исследования и предоставить доказанное подтверждение этих свойств».
Антибактериальное мыло не впервые оказалось под прицелом критики. Так, еще в декабре 2013 года FDA (Управление по санитарному надзору и контролю качества пищевых и лекарственных продуктов в США) потребовало от компаний-производителей подтверждения безопасности и эффективности своей продукции.
Дело в том, что обнаружилось, что действующее вещество триклозан способно вызывать токсическое поражение печени, дыхательных путей и нарушение функций щитовидной железы.
Поэтому нет смысла переплачивать за яд в мыле, который вредит вам больше, чем микробам, для которых он предназначен.
По материалам . Фото: fotoimedia / Ingram.