Учёные назвали продукты, которые помогают снизить риск ранней менопаузы
Средний возраст, в котором женщины проходят через менопаузу – 52-53 года. К сожалению, некоторые факторы могут увеличить наш риск более раннего ее наступления: генетика, некоторые заболевания, терапия рака, хирургическое вмешательство. Ученые из Университета Массачусетса утверждают: на время наступления менопаузы также влияет наш рацион. Так, исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале питания, подтверждается: женщины, которые регулярно употребляли достаточно продуктов, содержащих витамин D, а также молочные и растительные жиры, в итоге реже сталкивались с ранней менопаузой.
В рамках исследования ученые изучили 116 000 женщин в пременопаузе. Начиная с 1989 года каждые два года участниц исследования просили заполнить анкеты с подробным описанием многих аспектов их жизни, включая их образ жизни, поведение, диету и медицинские диагнозы.
В результате женщины, которые потребляли больше всего кальция и витамина D из пищевых источников (особенно из молочных продуктов), имели самый низкий риск ранней менопаузы.
Как отмечает исследовательница, такой эффект оказывали только питательные вещества, которые женщины получали из пищи: те участницы исследования, которые получали витамин D и кальций в виде добавок, сталкивались с ранней менопаузой чаще.
Ученые предупреждают, что только увеличения потребления молочных продуктов и продуктов, богатых витамином D, не будет достаточно для предотвращения ранней менопаузы, но, «нет никаких оснований считать, что было бы вредно потреблять больше витамина D и кальция из продуктов питания, особенно из молочных продуктов». Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров также может предотвратить развитие инсулинорезистентности (преддиабета) и остеопороза – заболевания, риск которого особенно велик у женщин, проходящих через раннюю менопаузу.