Аллергия: 6 продуктов, которые могут ее облегчить
Аллергия неприятна всегда, но сейчас, во время пандемии коронавируса, она особенно опасна. Дополнительная нагрузка на легкие, насморк и зуд в глазах, из-за чего мы чаще прикасаемся к лицу и можем перенести инфекцию и частицы вируса, дополнительная атака на иммунную систему – все это дополнительно ослабляет наше здоровье и делает нас еще более беззащитными перед опасным вирусом. Мы уже писали, как защитить свое здоровье в это время, но сегодня расскажем о том, как небольшие изменения в ежедневном рационе могут облегчить симптомы аллергии.
Диетолог Стейси Галовиц, работающая в ENT & Allergy Associates (США), утверждает: определенные продукты способны действовать как антигистаминные препараты, оказывать успокаивающее действие и уменьшать реакцию организма на пыльцу и другие аллергены, содержащиеся в окружающей среде.
Внимание! Эти продукты не могут заменить медикаментозное лечение, их стоит использовать исключительно в качестве дополнения к терапии, а не вместо нее.
Имбирь
Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами, которые также хороши для ослабления симптомов аллергии. Небольшое исследование, опубликованное в 2016 году, показало, имбирь облегчает симптомы аллергического ринита.
Куркума
Активным компонентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами, а его противоаллергические свойства обусловлены ингибированием высвобождения гистамина из клеток. Исследование 2016 года, опубликованное в Annals of Allergy, Asthma & Immunology, показало улучшение носового дыхания, а также положительное влияние на иммунный ответ у пациентов, которые регулярно принимали куркумин.
Помидоры
Томаты содержат ликопин, антиоксидантное соединение, которое помогает уменьшить воспаление. Причем результаты некоторых исследований показывают, что ликопин помогает улучшить дыхание даже у пациентов с астмой, приступы которой ухудшаются на фоне аллергии.
Продукты с пробиотиками
Кишечник и особенно бактерии, которые живут внутри него, играют огромную роль в регулировании работы нашей иммунной системы. И потому продукты, содержащие пробиотики, которые поддерживают баланс кишечной флоры, существенно облегчают симптомы аллергии. Йогурт, кефир, квашеная капуста – все эти продукты полезны не только для здоровья кишечника, но и помогают в борьбе с аллергией. Не пренебрегайте.
Лук
Кверцитин, природное соединение, которым богат лук (а также перец, капуста, яблоки и красные ягоды), действует как антигистаминное средства и снижает или даже вовсе излечивает аллергический пинит. Причем лучше всего есть продукты, богатые кверцитином, в сыром виде: при термической обработке он теряет большую часть своих полезных свойств.
Лосось
Жирные кислоты омега-3, которые много в лососе, скумбрии и других видах рыбы жирных сортов, помогают стабилизировать клеточные мембраны, снижая вероятность высвобождения гистамина при появлении аллергена. Исследование, опубликованное в 2007 году в Журнале Американского колледжа питания, показало, что у женщин, которые ели больше рыбы, в итоге снизилось число приступов сенной лихорадки. Врачи рекомендуют съедать две порции жирной рыбы в неделю.
Читайте также: Аллергия на комаров: 6 признаков, что это ваш случай