9 суперполезных продуктов с пробиотиками
С каждым годом появляется все больше исследований о том, насколько много зависит от здоровья нашего кишечника. Активность, здоровье, сопротивляемость болезням, даже более низкие риски развития депрессии!
Если в хороших организмов больше, чем плохих, мы цветем, радуемся и даже немножко сияем. А если побеждают «плохие» парни, то наша жизнь сразу теряет в качестве.
Первые обогащают наш ЖКТ разнообразными колониями хороших микроорганизмов (обычно это кисломолочные и ферментированные продукты), а вторые способствуют их росту и хорошему самочувствию.
Вот список из 9 супер-полезных пробиотических продуктов, которые всем нам стоит есть чаще!
1. Йогурт
Йогурт — один из лучших источников пробиотиков, дружественных нашему организму и способных укрепить здоровье. Он готовится из молока, ферментированного полезными бактериями — в основном, бифидо и молочнокислыми.
Ученые выяснили, что употребление йогурта детьми помогает уменьшить диарею, спровоцированную лечением антибиотиков.
Йогурты могут помочь и тем, кто страдает от непереносимости лактозы — полезные бактерии частично превращают ее в молочную кислоту, придающую лакомству приятный кислый вкус.
Внимательно изучайте этикетку и выбирайте йогурты с коротким сроком хранения и живыми культурами. Осторожнее стоит быть и с добавленным сахаром — он запросто может превратить полезный продукт в аналог растаявшего мороженого.
2. Кефир
Кефир — это ферментированный пробиотический молочный напиток. Он производится путем добавления кефирных зерен в коровье или козье молоко.
Кто не слышал песню группы «Чайф» — «Бутылка кефира, полбатона»?
Кефир укрепляет кости, помогает с пищеварением и даже защищает от инфекций.
Кефир также неплохо усваивается людьми с непереносимостью лактозы.
3. Квашеная капуста
Квашеная капуста — один из старейших традиционных продуктов питания, она пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира.
Помимо пробиотических качеств, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С, В и К. В ней много натрия, железа, марганца и антиоксидантов для здоровья глаз — лютеина и зеаксантина.
Стоит потушить ее с сосисками или приготовить в щах, положительное воздействие на здоровье резко снижается.
4. Кимчхи
Это блюдо еще называют «кимчи», и это корейский вариант квашеной капусты. Кимчхи острые, вкусные и ферментированное, оно идеально сочетается с мясными блюдами и обогащает пятым вкусом, известным как «умами».
Кимчхи содержит молочнокислые бактерии — Lactobacillus kimchii и другие культуры, не менее полезные для пищеварения.
Если кимчхи делают на основе капусты, то готовое блюдо отличается высоким содержанием витаминов и минералов, в том числе, витамина К, рибофлавина (витамина В2) и железа.
5. Мисо
Мы привыкли видеть слово «мисо» в меню ресторанов японской кухни в разделе супов. Но на самом деле — это японская приправа в виде пасты. Ее готовят, ферментируя соевые бобы (или рис, пшеницу, ячмень) с солью и грибной культурой, который называется «кодзи».
Чудесный источник белка и клетчатки, мисо богато минералами, включая витамин К, марганец и медь.
Ученые доказали, что часто употребление мисо-супа связывают с более низким риском инсульта и развития рака молочной железы у японок.
Один раз потратившись на пакет мисо-пасты, сушеных водорослей вакамэ и сухих грибов, вы сможете еще долго готовить суп (даже на работе!). Просто бросьте в кипяток сухие компоненты, дайте немного постоять, приправьте консервированным тунцом и зеленым луком. Объедение!
6. Чайный гриб
Впервые он вошел в наши дома в девяностых годах — наверное, многие помнят трехлитровые банки, накрытые марлечкой, где царствовала колония из бактерий и дрожжевых грибов.
Постепенно мода на чайный гриб пошла на убыль, чтобы вспыхнуть с новой силой среди любителей здорового образа жизни под именем «комбуча».
Но на основании лабораторных исследований специалисты осторожно говорят о возможной пользе для здоровья. Поживем и увидим!
7. Маринованные огурцы
Огурцы, маринованные в рассоле также известны как корнишоны. Они некоторое время бродят за счет молочно-кислых бактерий, естественно присутствующих на плодах.
Они скромны по калорийности, но щедры в витамине К, который улучшает показатели свертываемости крови. Однако, с соленьями стоит быть осторожнее из-за высокого содержания натрия.
А вместе с ними уйдет и польза.
8. Пахта
По сути, пахта — это очень сильно обезжиренные сливки, которые остаются после взбивания масла.
Пахту рекомендуют, если необходима дополнительная секреция желудочных соков, а вот при гастрите с повышенной секрецией она противопоказана.
9. Сыр и творог
Большинство видом сыра готовятся при помощи ферментации, но пробиотики есть не во всех.
Сыры — это не просто деликатес, они очень питательны является очень питательным и очень хорошим источником белка. Они богаты важными витаминами и минералами, в том числе кальцием, витамином В12, фосфором и селеном.
Умеренное потребление молочных продуктов, включая сыр, даже может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза!
На рынке есть немало дорогостоящих пробиотиков «из баночки», призванных улучшить наше самочувствие. Но, все-таки, лучше всего мы усваиваем полезные вещества из вкусной и разнообразной еды.