9 необычайно полезных свойств хурмы
Полезные свойства хурмы
Основная ценность хурмы в наличии большого количества антиоксидантов. Например, бета-каротина, который является предшественником витамина А, в хурме больше, чем в моркови, перце или тыкве. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма, защищает их от разрушения, борется с процессами старения.
В хурме высокое содержание витамина С – в одном фрукте, примерно, 110% от суточной нормы, и витаминов группы В. Эти витамины стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Витамин Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе хурмы много микроэлементов. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Магний нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.
Итак, хурма:
Нормализует артериальное давление
Хурма – полезный продукт для гипертоников. Калий в составе хурмы обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление. Медь, содержащаяся в продукте, является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Именно поэтому хурма входит в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний.
Влияет на уровень холестерина
Исследования, проведённые учёными, показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав хурмы.
Работает, как противовирусное средство
За счет всё тех же танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции, хурма обладает противовирусным свойством.
Оказывает противораковое действие
В хурме содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в повреждённом участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака.
Укрепляет иммунитет
Поскольку в хурме содержится большое количество витамина С, который стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), борющихся с микробами и вирусами, фрукт называют отличным средством для укрепления иммунитета.
Улучшает пищеварение
Хурма, как и большинство фруктов, это отличный источник клетчатки. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.
Ускоряет метаболизм
Витамины группы В являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм.
Омолаживает организм
Бета-каротин, лютеин и ликопин функционируют в организме человека, как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Регулярное употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения.
Лечит глаза
Витамин А, лютеин и ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти вещества способны предотвратить такое опасное заболевание, как катаракта.
Вред хурмы
Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит её употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Осторожно следует употреблять хурму людям с сахарным диабетом, поскольку в ней много углеводов, причем 25% от их количества приходятся на глюкозу и фруктозу. Нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Гипотоникам тоже стоит быть острожными, поскольку хурма снижает артериальное давление. Однако в меру употребление этого продукта не повредит.
Об этих и других полезных свойствах хурмы — смотрите в видео.