9 необычайно полезных свойств хурмы

Хурма в переводе с латинского языка означает «пища богов» или «божественный огонь». Вкус у фрукта действительно необычный, но главное, что он обладает массой полезных свойств.
9 необычайно полезных свойств хурмы
legion-media
Питательные компоненты входящие в состав хурмы, благотворно влияют на весь организм человека. Они поддерживают здоровье нервной системы, костей, зубов, кожи, глаз, укрепляют иммунитет, замедляют признаки старения, предотвращают онкологические заболевания, улучшают метаболизм, снижают кровяное давление.
Содержание статьи

Полезные свойства хурмы

Основная ценность хурмы в наличии большого количества антиоксидантов. Например, бета-каротина, который является предшественником витамина А, в хурме больше, чем в моркови, перце или тыкве. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма, защищает их от разрушения, борется с процессами старения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В хурме высокое содержание витамина С – в одном фрукте, примерно, 110% от суточной нормы, и витаминов группы В. Эти витамины стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Витамин Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе хурмы много микроэлементов. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Магний нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хурма обладает рядом полезных свойств.
Хурма обладает рядом полезных свойств.
legion-media

Итак, хурма:

Нормализует артериальное давление

Хурма – полезный продукт для гипертоников. Калий в составе хурмы обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление. Медь, содержащаяся в продукте, является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Именно поэтому хурма входит в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияет на уровень холестерина

Исследования, проведённые учёными, показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав хурмы.

Работает, как противовирусное средство

За счет всё тех же танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции, хурма обладает противовирусным свойством.

Оказывает противораковое действие

В хурме содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в повреждённом участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В хурме содержится огромное количество противораковых веществ.
В хурме содержится огромное количество противораковых веществ.
legion-media

Укрепляет иммунитет

Поскольку в хурме содержится большое количество витамина С, который стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), борющихся с микробами и вирусами, фрукт называют отличным средством для укрепления иммунитета.

Улучшает пищеварение

Хурма, как и большинство фруктов, это отличный источник клетчатки. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ускоряет метаболизм

Витамины группы В являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм.

Омолаживает организм

Бета-каротин, лютеин и ликопин функционируют в организме человека, как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Регулярное употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения.

Хурма, как и большинство фруктов, это отличный источник клетчатки.
Хурма, как и большинство фруктов, это отличный источник клетчатки.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лечит глаза

Витамин А, лютеин и ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти вещества способны предотвратить такое опасное заболевание, как катаракта.

Вред хурмы

Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит её употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

Осторожно следует употреблять хурму людям с сахарным диабетом, поскольку в ней много углеводов, причем 25% от их количества приходятся на глюкозу и фруктозу. Нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Гипотоникам тоже стоит быть острожными, поскольку хурма снижает артериальное давление. Однако в меру употребление этого продукта не повредит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об этих и других полезных свойствах хурмы — смотрите в видео.

Нажми и смотри
Любите хурму?
Да
Нет

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!