8 суперфудов, которые женщинам в любом возрасте стоит есть почаще
Врачи предупреждают: даже самые лучшие витаминные комплексы и добавки не в состоянии обеспечить наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Ученые не знают, почему так, но факт остается фактом: витамины, минералы и питательные вещества, которые мы получаем в виде таблеток и добавок, либо не усваиваются полностью, либо не работают так, как «естественные». Именно по этой причине стоит стремиться сделать свой рацион максимально полезным и сбалансированным – и получать все необходимое именно с пищей. Рассказываем, какие продукты особенно полезны для женского здоровья.
Говядина
Анемия – женская болезнь: каждый месяц мы теряем много крови, кроме того, особенности гормональной системы делают нас более восприимчивыми к дефициту железа. Чтобы поддерживать необходимый уровень этого вещества, ешьте говядину: в нем мало жира, а железа – очень много. Старайтесь съедать две-три порции в неделю, особенно если у вас есть склонность к анемии или кто-то из ваших ближайших родственников болел этой болезнью.
(Читайте также: 7 скрытых признаков анемии, которые важно заметить вовремя)
Фасоль
Хотите снизить риск рака молочной железы на 34%? Ешьте фасоль, чечевицу или бобы хотя бы дважды в неделю. Исследование, проведенное специалистами Гарварда, подтвердило: регулярное употребление богатой клетчаткой фасоли полезно не только для здоровья кишечника, но и для профилактики рака груди.
(Читайте также: Рак груди у мужчин: 10 важных фактов)
Молочные продукты
Дефицит кальция – огромная проблема для женщин после 50 лет. В это время кальций «вымывается» из наших костей с удвоенной силой, кости, зубы и составы становятся особенно уязвимы, а риск остеопороза повышается в несколько раз. Чтобы восполнить дефицит кальция, ешьте молочные продукты, но только не обезжиренные: именно молочный жир помогает усвоению кальция и защищает наши кости.
(Читайте также: 9 полезных продуктов, в которых кальция больше, чем в стакане молока)
Помидоры
Всего одна порция свежих помидоров покрывает половину суточной нормы витамина А, который необходим для «производства» коллагена. Еще одно полезное вещество, которым богаты помидоры – ликопин. Это антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, защищает глаза от легких повреждений и помогает предотвратить рак молочной железы и болезни сердца.
Ягоды
В чернике, голубике, клубнике, вишне, ежевике и других ягодах много антиоксидантов, которые помогают в борьбе с морщинами, поддерживают мозг в тонусе и снижают риск рака.
Семечки
Льняные, подсолнечниковые, тыквенные – все они содержат много клетчатки (почти у всех взрослых она в дефиците), богаты ненасыщенными жирными кислотами (необходимыми для здоровья сосудов и защиты от инсульта). В них много витаминов и минералов, которые трудно получить из других источников. А семена льна к тому богаты лигнанами – природными соединениями, напоминающими по своим свойствам эстроген, которые способны снизить риск рака молочной железы.
Грецкие орехи
Снизить риск диабета, рака, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и даже продлить жизнь? На все это способны обычные грецкие орехи. Многочисленные исследования подтверждают: горсть грецких орехов каждый день – самая простая инвестиция в здоровье, которую может позволить себе каждый из нас.
Зелень
Витамин К – еще один важный витамин, необходимый для здоровья костей. Как показали результаты нескольких исследований, у женщин, которые регулярно едят продукты с высоким содержанием витамина К, в итоге риск переломов снижается на 30%. Шпинат, зелень и даже брокколи – чемпионы по содержанию этого витамина, ешьте их почаще!