7 причин, почему еда кажется менее вкусной
Каждый из нас при рождении получает примерно 10 000 вкусовых рецепторов, большинство из которых расположены на языке. Именно они позволяют нам наслаждаться пятью основными вкусами:
- сладкий
- кислый
- соленый
- горький
- умами
Очень многое может повлиять на наше восприятие вкуса, и сейчас мы расскажем о самых распространенных причинах!
Почему меняются вкусовые рецепторы?
Когда наши вкусовые рецепторы сталкиваются с чем-то интересным, клетки отправляют сообщение прямо в мозг, чтобы понять, вкусно это или противно.
Если происходит сбой в работе вкусовых рецепторов, меняется восприятие аромата, а вместе с тем — и пищи. Еда может начать казаться пресной и скучной.
1. Вирусные и бактериальные инфекции
Инфекции верхних дыхательных путей — как вирусные, так и бактериальные — могут вызывать как заложенность носа и насморк.
Естественным образом эти симптомы уменьшают чувство обоняния, снижая восприятие вкуса. Все-таки, вкусовые рецепторы не могут «отдуваться» за всех, им нужен наш нос!
2. Соматические заболевания
Изменение восприятия вкуса может быть вызвано расстройствами нервной системы, влияющими на нервы рта или определенные участки головного мозга.
Помимо неврологии, некоторые другие заболевания (включая онкологические) также могут изменить восприятие вкуса — особенно во время лечения.
3. Дефицит микроэлементов
Недоедание может вызвать дефицит полезных витаминов и минералов, без которых вкусовые рецепторы не будут работать правильно.
Вот эти важные микроэлементы:
- витамин А
- витамин В6
- витамин В12
- цинк
- медь
4. Повреждение нервов
Нервы, протянувшиеся от рта к мозгу, отвечают за функционирование вкусовых сосочков и восприятие ароматов. Соответственно, повреждение этих нервов из-за травмы или болезни могут помешать нам правильно ощущать вкус.
Вот некоторые из возможных причин такого повреждения нервов:
- ушная инфекция
- хирургия уха
- стоматологические процедуры
- хирургия полости рта
- дисфункция лицевого нерва
- травма головного мозга
5. Прием лекарств
Некоторые лекарства способны менять наши вкусовые рецепторы и восприятие вкуса. Наиболее часто в этом «виновны» ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — их часто используют для лечения гипертонии.
Вот некоторые их них:
- антибиотики
- антидепрессанты
- противогрибковые средства
- антигистаминные препараты
- гипотензивные лекарства
- противовоспалительные средства
- антипсихотические препараты
- противовирусные препараты
- препараты, воздействующие на ЦНС
- калийсберегающие диуретики
- миорелаксанты
- гормоны щитовидной железы
6. Возрастные изменения
Чем старше мы становимся, тем меньше у нас вкусовых рецепторов, и тем хуже они работают.
С возрастом мы начинаем хуже чувствовать запахи, нос начинает «отлынивать от работы» — и это тоже делает еду менее вкусной.
Кроме того, свое влияние начинают оказывать и болезни, постепенно накапливающиеся с годами (и лекарства, которые мы принимаем для их лечения).
7. Курение
Мы все знаем, что курение вредит здоровью, а капля никотина убивает лошадь. Судя по всему, это была очень печальная лошадь, не получавшая от зерна никакого удовольствия.
Курение сильно и негативно воздействует на наше чувство вкуса.
Ученые даже провели исследование, как сильно зависит вкус от курения. Они проверили восприятие вкуса у курильщиков, отказавшихся от этой вредной привычки.
Выяснилось, что чем сильнее была зависимость, тем ниже оказалась вкусовая чувствительность.
Но не все так страшно: время шло, и ученые заметили, что чувство вкуса начало понемногу восстанавливаться всего через две недели после отказа от сигарет.
Как часто меняется восприятие вкуса?
Если не брать в расчет вышеперечисленные причины, восприятие вкуса — более-менее постоянная величина.
Ученые выяснили, что рецепторы обновляются примерно каждые 10 дней, и 10% клеток вкусовых сосочков делает это ежедневно!
А что, если вкус меняется внезапно?
Внезапное изменение внезапная потеря вкуса может указывать на соматическое заболевание. Вот некоторые из них
- простуда
- синусит
- отит
- травма уха
- инфекция в горле
- инфекция верхних дыхательных путей
- заболевание десен
- травма головы
Большинство причин внезапной потери вкуса не слишком серьезны и, скорее всего, пройдут сами собой.
Однако в некоторых ситуациях определенные вирусные и бактериальные заболевания могут подавлять иммунную систему.
Коронавирус, как многие уже знают, часто проявляется потерей вкуса и обоняния. Если вы чувствуете, что вам трудно дышать — обязательно позвоните в скорую и следуйте указаниям диспетчера.
Почему во рту может возникать горький вкус?
Вот несколько возможных причин:
- «Синдром горящего рта». Считается, что он возникает из-за проблем с нервами, контролирующими вкусовые и болевые ощущения на языке, но единственно верного ответа пока нет.
- Беременность. Эстроген может вызывать ощущение горечи или «металлического» вкуса.
- Сухость во рту (вызванная курением, старением, приемом лекарств или некоторыми аутоиммунными заболеваниями).
- Кислотный рефлюкс.
- Прием лекарств, пищевых добавок и витаминов (например, содержащих цинк, хром или медь. Иронично, учитывая вышеупомянутый пункт №3).
- Химиотерапия.
- «Синдром кедрового ореха». У некоторых людей горький вкус сохраняется на срок от 12 до 48 часов.
Как восстановить поврежденные вкусовые рецепторы?
Если причиной потери вкуса является соматическое заболевание, то работа вкусовых рецепторов, скорее всего, восстановится после вашего выздоровления.
Все будет зависеть от степени поражения нервной ткани и способности организма к регенерации.
Если изменение вкуса вызвано приемом лекарств, обсудите с врачом смену препараты или изменение дозы.
Но, пожалуйста, не меняйте схему лечения самовольно, это может быть опасно!
Когда пора обратиться к врачу?
Обратитесь к врачу, если потеря вкуса сопровождается симптомами и признаками более серьезных состояний:
- травма головы
- травмы рта
- инсульт
- заболевание нервной системы и т.д.
Не стоит пытаться поставить себе диагноз, проверяя симптомы в поисковике, еще ни одному из них не выдали медицинский диплом.
Вкусная еда и приятные запахи делают нашу жизнь прекрасной, а сердце (и животики) — умиротворенными. Позаботьтесь о своих вкусовых рецепторах, чтобы дать им возможность позаботиться о себе!