8 пищевых привычек, которые защитят нас от диабета
Есть больше цельнозерновых продуктов
Если вы ежедневно получаете хотя бы 10 грамм клетчатки из цельнозерновых продуктов (например, овсянки на завтрак), ваш личный риск заболеть диабетом снижается на 25% — к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Diabetologia.
Есть грецкие орехи каждый день
У людей, которые ежедневно съедали порцию грецких орехов, уже через три месяца исследователи отмечали улучшение состояния сосудов, а также снижения уровня опасного холестерина ЛПНП. Эти показатели не только говорят о здоровье сердечно-сосудистой системы, но и о пониженном риске диабета второго типа.
Есть бананы, картофель и помидоры
Что общего у этих продуктов? Они богаты калием, недостаток которого напрямую связан с повышенным риском болезней сердца, почек, а также диабета второго типа. Главное помнить: избыток калия так же опасен, как и его недостаток.
Не гнаться за пищевым разнообразием
Исследователи из Университета Тафтса и Центра наук о здоровье Университета Техаса пришли к интересному выводу: у людей, которые стремятся к наиболее разнообразному рациону, в итоге более медленный обмен веществ и выше риск ожирения, а вместе с ним – и риск диабета. Важно, чтобы рацион был здоровым, а гнаться за разнообразием совсем не обязательно и даже вредно.
Есть йогурт
Одна порция йогурт в день обеспечивает снижение риска диабета второго типа на 18%, утверждают авторы исследования, проведенного в Гарварде. Пробиотики, которых много в кисломолочных продуктах и особенно в йогуте, улучшают чувствительность к инсулину и уменьшают воспалительные процессы. Но важно помнить: действительно полезны только те йогурты, в которых нет сахара, фруктовых наполнителей и прочих подсластителей.
Есть два-три раза в день
Дробное питание менее эффективно в профилактике диабета, чем трех- и даже двухразовое – к такому выводу пришли чешские исследователи. Участники эксперимента, которые ели два раза в день, в итоге чувствовали себя лучше, быстрее теряли лишний вес, а их уровень сахара в крови был ниже.
Есть хлеб после еды
Вас тоже родители приучили есть любую еду с хлебом? Советуем немного изменить порядок и съедать хлеб последним, в самом конце трапезы: по данным исследования, опубликованного в Diabetes Care, это позволяет замедлить превращение рафинированных углеводов в сахар и помогает контролировать уровень глюкозы.
Есть фрукты
Если есть чернику, яблоки или виноград дважды в неделю, ваш риск заболеть диабетом второго типа снижается на 25%. Но помните – это верно только для цельных фруктов, смузи и особенно фруктовый сок оказывают прямо противоположное действие.