7 пищевых привычек, которые стоит завести после 40 лет
Ешьте сою
Соя – это не только высококачественный источник белка, полезных жиров, а также различные витаминов и минералов. Ряд исследований подтверждает: регулярное употребление сои помогает снизить уровень холестерина и артериального давления. Кроме того, соя помогает уменьшить приливы, улучшить функцию эндотелия и снизить потерю костной массы.
Откажитесь от «пустых» калорий
Метаболизм замедляется после 40 лет, и это означает, что нам нужно быть особенно внимательными к тому, что мы едим. Теперь стоит отдавать предпочтение тем продуктам, где высоко содержание питательных веществ и ниже калорийность. И речь идет не только о поддержке фигуры: увы, после 40 лет возрастает риск диабета второго типа, и продукты с «пустыми» калориями играют не на нашей стороне. Увы.
Ешьте чаще
Поддержать стабильный и здоровый уровень сахара в крови, контролировать уровень энергии, поддержать метаболизм – все это помогает сделать дробное питание. Старайтесь есть небольшими порциями каждые 3 — 3,5 часа и обязательно следите за тем, чтобы ваши перекусы также были из здоровых и полезных продуктов.
Следите за уровнем кальция
Женщины в возрасте 40+ должны получать не менее 1200 мг кальция в день, в противном случае возможно развитие остеопороза, а также повышенного риска переломов. Ешьте продукты, богатые кальцием, а также помните о том, что для его усвоения нам необходим «солнечный» витамин D.
Пейте больше воды и меньше алкоголя
После 40 многие из нас переживают пременопаузу, а в это время снижается уровень гормонов, которые способствуют здоровому сну. Чтобы не ухудшить сон еще сильнее, советуем снизить количество кофеина, алкоголя, острой пищи и горячих напитков. А вот вода напротив, особенно важна в это время, так как мы более активно теряем жидкость в период, предшествующий менопаузе.
Ешьте продукты, богаты витамином B12
По-настоящему дефицит этого витамина ощущается после 50 лет, так как именно тогда уменьшается уровень желудочной кислоты, участвующей в его восприятии. Но уже после 40 лет стоит есть больше продуктов, богатых витаминами группы В, чтобы поддерживать нужный уровень энергии, а также концентрации. Молоко, яйца, сыр и мясо – в этих продуктах витамина В12 особенно много.
...И кислотой омега-3
Строго говоря, продукты, в которых много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, стоит есть в любом возрасте: они помогают поддерживать стенки сосудов здоровыми, защищают нас от болезней сердца и продлевают жизнь. Но после 40 лет это становится особенно актуально, так как из-за замедления метаболизма у многих женщин появляется жир в области талии, который способствует высокому уровню холестерина. Так что рыба жирных сортов, оливковое масло, орехи – все это должно быть на вашем столе как можно чаще.