7 овощей, которые могут быть опасны для нашего здоровья
Врачи рекомендуют: не менее половины тарелки в каждый прием пищи стоит занимать свежими или приготовленными овощами. Но в некоторых случаях определенные овощи могут быть опасны для нашего здоровья. Рассказываем, от чего стоит отказаться – ради своей же пользы.
Томаты
Если у вас изжога, вам стоит отказаться от томатов и продуктов, в состав которых они входят. В противном случае может развиться кислотный рефлюкс – состояние, при котором частицы пищи и желудочный сок попадают в пищевод, вызывая жжение и боль.
Капуста
Капуста и другие овощи, богаты витаминов К (например, шпинат и репа) могут быть опасны, если вы принимаете препараты для разжижения крови: витамин К может ослабить его действие и поставить ваше здоровье под угрозу.
Свекла
Свекла, а также шпинат и ревень и другие продукты, богатые оксалатами, опасны для людей, склонных к образованию камней в почках. Если это ваш случай или если в вашей семье были случаи подобного заболевания, стоит отказаться от этих овощей – хотя бы на время.
Спаржа
Спаржа категорически не подходит для тех людей, у которых диагностирована подагра. Пурины, вещества, которых много в спарже, способствуют усиленному производству мочевой кислоты и ухудшают состояние.
Крестоцветные
Не только белокочанная капуста, но брокколи, брюссельская и цветная капуста нежелательны при болезни Крона: ее употребление может спровоцировать повышенное образование газов и вздутие живота.
Баклажаны
Если вы контролируете свой вес, будьте осторожны с блюдами из баклажанов: особенная структура этих овощей впитывает жир и масло, будто губка. Так что отдавайте предпочтение тушеным баклажаном, а при запекании старайтесь использовать минимум масла.
Репа
Диагностирован гипотиреоз или другие нарушения функции щитовидной железы? Ни в коем случае не ешьте репу: она содержит два зобогенных вещества, прогоитрин и глюконастуртин, которые могут влиять на способность щитовидной железы вырабатывать гормоны.