6 витаминов для борьбы с воспалениями и неожиданные растения, которые нужно есть
Почему важно при воспалении получать витамины из продуктов питания?
Воспаление — это естественная реакция нашей иммунной системы на раздражение, травму или инфекцию. Хотя он и доставляет нам немало неудобств, воспалительный процесс — нормальная часть излечения. Но, с другой стороны, аллергическая реакция тоже является воспалением с биологической точки зрения, но без выраженной пользы. А хроническое воспаление может негативно сказаться на нашем здоровье.
Нам стоит стремиться к тому, чтобы организм как можно быстрее справлялся с болезнями. В этом может помочь здоровый образ жизни и правильное питание, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами. Исследования показали, что некоторые витамины содержат противовоспалительные соединения. Конечно, их можно употреблять в виде пищевых добавок. Но лучше всего витамины работают в том случае, если мы получаем их из обычного питания.
Витамин А
Исследования показали, что витамин А может удерживать иммунную систему от переизбыточной реакции, вызывающей воспаление без «особого повода».
Витамин А доступен в двух формах:
- Бета-каротин является провитамином. Попадая в наше организм, он превращается непосредственно в витамин А.
- Витамин А — антиоксидант, он защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Диеты, богатые бета-каротином и витамином А, могут помочь уменьшить воспаление.
Продукты, богатые витамином А
- морковь
- одуванчик
- кудрявая капуста (кейл)
- белокочанная капуста
- шпинат
- зелень
- батат
Морковь также богата клетчаткой и содержит полезные антиоксиданты — зеаксантин и лютеин.
Они могут уменьшить риск развития рака, предотвращая повреждение клеток нашего тела.
Витамины группы В
Люди с нехваткой витамина В6 часто имеют высокие уровни С-реактивного белка — соединения, ответственного за воспаление. Особенно это актуально при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.
Продукты, богатые витаминами группы В
- кейл
- болгарский перец
- грибы
- дыня
- тунец
- домашняя птица
В одном исследовании было обнаружено, что даже низкие дозы фолиевой кислоты (также известной как фолат), принимаемые ежедневно, могут уменьшить воспаление.
Продукты, богатые фолатами
- черный горошек
- темно-лиственная зелень
- спаржа
- цитрусовые фрукты
- бананы
- абрикосы
- печень
- крупы
Витамин C
Это, наверное, самый известный витамин! Он помогает поддерживать иммунную систему здоровой и функциональной. Но, пожалуйста, обратите внимание: разовый прием больших доз витамина С не помогает вылечить простуду и грипп, ученые опровергли это мнение. Кроме того, исследования показывают, что витамин С помогает избавиться от свободных радикалов, ответственных за воспаление.
Витамин С, как и витамины группы В, также может помочь снизить уровень С-реактивных белков.
Продукты, богатые витамином С
- шиповник
- облепиха
- сладкий перец
- черная смородина
- киви
- зелень петрушки
- апельсин
- шпинат
- грейпфрут
- щавель
- лимон
Витамин D
Ученые давно установили связь между низким содержанием витамина D и различными воспалительными заболеваниями. А статистические исследования показывают, что более, чем у 40% людей наблюдается его нехватка. Это число варьируется от региона к региону и повышается в тех климатических поясах с долгими зимами и малым количеством солнечного света.
Иммунологи установили, что витамин D способен подавлять воспалительные процессы за счет специфического молекулярного строения. Поэтому нам всем стоит позаботиться о том, чтобы получать его достаточно.
Важно: прежде, чем начать принимать витамин D в пищевых добавках, сначала обсудить это с врачом и сдать анализ крови.
Продукты, богатые витамином D
- жирная рыба
- яичные желтки
- субпродукты
- молоко и другие продукты, обогащенные витаминами
Витамин Е
Витамин Е — это еще один антиоксидантный витамин, который умеет бороться с воспалениями. Мета-анализ, опубликованный в Европейском журнале клинического питания подтвердил, что витамин Е обладает противовоспалительными свойствами. Восполнение его уровня пищевыми добавками и коррекцией рациона может помочь людям, живущим с воспалительными заболеваниями.
Продукты, богатые витамином E
- орехи, в том числе, миндаль
- семечки, включая подсолнечные
- авокадо
- шпинат
- морская капуста
- соя
- курага
- растительные масла
- оливки
- томаты
- горох
- гречневая крупа
- фасоль
- капуста
Немало витамина Е и в морепродуктах — в жирной рыбе, креветках, моллюсках, крабах и раках.
Витамин К
Ученые выяснили, что витамин К может уменьшить воспаление, помогать регулировать процессы свертывания крови и защищать здоровье костей. Польза витамина К для здоровья очевидна, но большинство из нас не получает его из питания в достаточном количестве. Рекомендованная норма витамина К для взрослых мужчин — 120 мкг, для женщин — 90 мкг. У детей и подростков потребность в этом витамине ниже — от 30 до 75 мкг.
Продукты, богатые витамином K
Существует два типа витамина К: витамин К1 и К2.
- Витамин К1 содержится в листовых овощах, включая кейл, шпинат, брокколи и белокочанную капусту.
- Витамин К2 можно найти в курятине, печени и яйцах.
7 продуктов, наиболее богатых противовоспалительными микроэлементами
Миндаль
Миндаль является отличным источником мононенасыщенных жиров, витамина Е, марганца, магния и растительного белка.
Помимо борьбы с воспалениями, миндаль также умеет снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний!
Авокадо
Мононенасыщенных жиров также полно в авокадо — а еще в этом плоде много магния, магния, клетчатки и калия, а вот натрия совсем немного.
Комплект приятно дополняют полифенолы, витамины С, А, Е и витамины группы В.
Брокколи
Капуста брокколи — дитя семейства крестоцветных, которые при регулярном употреблении отлично показали себя в снижении онкологических рисков.
В брокколи много антиоксидантами, называемых глюкозинолатами, а еще витамина С, калия, кальция и витамина А.
Черника
Ягоды черники наполнены антиоксидантами и другими полезными веществами, которые не только снижают воспаление, но и подавляют активность раковых клеток.
Если этого недостаточно для любви к чернике, то вот еще несколько поводов: витамин С, витамин Е и клетчатка!
Фасоль
Это отличный источник растительного белка, клетчатки, фолатов, витамина К и полифенолов, которые являются антиоксидантами.
Фасоль не только снижает воспаление, она может предотвратить некоторые заболевания сердца, диабет и гипертонию.
Шпинат
Шпинат — один из самых известных противовоспалительных суперпродуктов. Он содержит лютеин, который связан с витамином А и бета-каротином.
Шпинат также наполняет нас железом, витамином К и фолатами.
Грецкие орехи
В этих орехах много полезных жиров, белков и минералов. А еще — витамина Е и фитохимических веществ, называемых стеринами, которые снижают риски развития рака.
Грецкие орехи богаты мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами, полезные для вашего сердца.