6 продуктов, которые могут навредить нашей щитовидке
Морская капуста и другие водоросли
В водорослях очень много йода, фактически, это наиболее йодосодержащий продукт. Казалось бы, отлично? На самом деле, нет. Эндокринологи включают морепродукты, морскую рыбу и другую пишу, богатую йодом, в список продуктов, которые нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы. Но даже если с вашей щитовидкой всё хорошо, стоит всё равно быть осторожными: чрезмерное употребление еды с высоким содержанием йода может нарушить ваш естественный баланс этого вещества.
Обычная капуста
Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста – полезный и вкусный овощ, который, к сожалению, тоже способен нарушить естественный баланс йода и повлиять на способность щитовидки усваивать это необходимое вещество. Впрочем, есть и хорошая новость: вредным для щитовидки продуктом является исключительно сырая капуста, а вот в обработанном виде этот овощ совершенно безопасен.
Соя
В первую очередь от сои и продуктов, которые её содержат, стоит отказаться людям, которые должны принимать гормоны щитовидной железы: исследования показывают, что в течение первого часа после еды усвоение гормонов практически прекращается. Таким образом, при заболеваниях щитовидной железы нельзя есть сою и соевые продукты, в том числе молоко и соусы.
Глютен
Глютеновые продукты также вредны для щитовидки. Несколько исследований уже подтвердили прямую связь между целиакией и некоторыми заболеваниями щитовидной железы, например Хашимото. Эти же исследования подтвердили, что у пациентов, перешедших на безглютеновую диету, наступало улучшение. Врачи пока не рекомендуют полностью отказываться от продуктов, содержащих глютен, но, возможно, стоит немного сократить их долю в рационе и понаблюдать за реакцией организма.
Некоторые виды рыбы
Тунец, скумбрия, рыба-меч – все эти сорта рыбы вредны для щитовидной железы. Дело в том, что в этой рыбе высоко содержание ртути, которая по химическому составу похожа на йод и потому активно поглощается щитовидной железой и может долго накапливаться в организме. Высокое содержание ртути не только затрудняет выработку гормонов щитовидной железы в достаточном количестве, но и повышает риск развития аутоиммунных заболеваний – например, Хашимото.
Сахар
При каких-либо заболеваниях щитовидной железы нельзя есть сладкие продукты. Как правило, нарушения работы щитовидки делают нас более уязвимыми перед диабетом, а сахар – дополнительный фактор, который может повысить риск этого заболевания.
Фото: Legion Media