6 привычек, которые могут разрушить здоровье щитовидной железы
Не бороться со стрессом
Стрессовый гормон кортизол – настоящий враг нашего здоровья. Особенно опасен он в том случае, если мы испытываем регулярный или затяжной стресс: в этом случае могут развиться панические атаки и ухудшение памяти. Более того, есть исследования, связывающие постоянное воздействие стресса с повышенным риском развития диабета. Поэтому очень важно научиться держать его под контролем и найти свои способы расслабиться.
Отказываться от жиров
Полезные мононенасыщенные жиры необходимы нашему организму и обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. В противном случае щитовидная железа (а также наш мозг) не смогут получать достаточно «топлива» для работы и их здоровье окажется под угрозой. Жирная рыба, орехи, авокадо, оливковое масло, яйца, молочные продукты – все это должно быть на нашем столе регулярно.
Слишком увлекаться соей
Соя – полезный продукт и в разумных количествах может быть очень полезна для здоровья. Но у тех, кто делает ее основой рациона, может развиться гипотиреоз – состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов. Дело в том, что соя – природный «замедлитель», не позволяющий организму поглощать йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Так что не злоупотребляйте!
...и крестоцветными
Капуста, редис, репа – очень полезные овощи, богатые витаминами и клетчаткой, которой большинству из нас хронически не хватает. Но если есть слишком много этих овощей (и особенно в сыром виде), можно поставить под угрозу свое здоровье: исследования подтвердили связь между чрезмерным потреблением крестоцветных и развитием зоба. Все дело в глюкозинолатах, которых много в этих овощах: они способны спровоцировать развитие заболевания.
Курить
Табак повышает выработку гормонов щитовидной железы и может привести к развитию гипертиреоза. Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, мешают нормальному усвоению йода, что тоже в итоге приводит к заболеваниям щитовидки.
Есть много «лёгких» углеводов
Продукты с высоким гликемическим индексом – сладости, сдоба, лапша и рис быстрого приготовления – влияют на способность организма усваивать йод. А недостаток этого микроэлемента плохо сказывается на состоянии щитовидной железы и может привести к развитию разного рода заболеваний. Поэтому откажитесь от «легких» углеводов в пользу «сложных»: это пойдет на пользу и вашей фигуре, и вашему здоровью.
Фото: Legion Media