6 полезных привычек, необходимых для здоровья щитовидки

Щитовидная железа не только своими очертаниями напоминает бабочку — она такая же хрупкая и нежная. Рассказываем, что мы можем сделать, чтобы защитить щитовидку и свое здоровье.
6 полезных привычек, необходимых для здоровья щитовидки
Маленькая щитовидная железа – очень важная часть нашего организма, ведь она контролирует работу практически всех его систем. И в то же время щитовидка – очень нежный и хрупкий орган, она может «сломаться» буквально от всего. Рассказываем, какие полезные привычки помогут укрепить щитовидную железу и сделать нас здоровее, энергичнее и счастливее.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Контролировать уровень стресса

Стрессовый гормон кортизол – настоящий убийца нашего здоровья. Особенно опасен он в том случае, если мы испытываем регулярный или затяжной стресс: в этом случае могут развиться панические атаки и ухудшение памяти. Более того, есть исследования, связывающие постоянное воздействие стресса с повышенным риском развития диабета. Поэтому очень важно научиться держать его под контролем и найти свои способы расслабиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть больше полезных жиров

Полезные мононенасыщенные жиры необходимы нашему организму и обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. В противном случае щитовидная железа (а также наш мозг) не смогут получать достаточно «топлива» для работы и их здоровье окажется под угрозой. Жирная рыба, орехи, авокадо, оливковое масло, яйца, молочные продукты – все это должно быть на нашем столе регулярно.

Есть меньше сои

Соя – полезный продукт и в разумных количествах может быть очень хороша для здоровья. Но у тех, кто делает ее основой рациона, может развиться гипотиреоз – состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов. Дело в том, что соя – природный «замедлитель», не позволяющий организму поглощать йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Так что не злоупотребляйте!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

...и крестоцветных

Капуста, редис, репа – очень полезные овощи, богатые витаминами и клетчаткой, которой большинству из нас хронически не хватает. Но если есть слишком много этих овощей (и особенно в сыром виде), можно поставить под угрозу свое здоровье: исследования подтвердили связь между чрезмерным потреблением крестоцветных и развитием зоба. Все дело в глюкозинолатах, которых много в этих овощах: они способны спровоцировать развитие заболевания.

Бросить курить

Табак повышает выработку гормонов щитовидной железы и может привести к развитию гипертиреоза. Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, мешают нормальному усвоению йода, что тоже в итоге приводит к заболеваниям щитовидки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть меньше «лёгких» углеводов

Продукты с высоким гликемическим индексом – сладости, сдоба, лапша и рис быстрого приготовления – влияют на способность организма усваивать йод. А недостаток этого микроэлемента плохо сказывается на состоянии щитовидной железы и может привести к развитию разного рода заболеваний. Поэтому откажитесь от «легких» углеводов в пользу «сложных»: это пойдет на пользу и вашей фигуре, и вашему здоровью.