5 продуктов, которые делают нас умнее, сообразительнее и эффективнее
Просто добавь воды!
Стакан воды поможет принять верное решение, утверждают ученые. Эксперимент с участием 5 тысяч мужчин и женщин подтвердил: употребление жидкости благотворно влияет на мозговую активность и помогает быстрее находить ответы. В ходе исследования одна группа испытуемых получала на завтрак сухие зерновые завтраки, а вторая – то же самое и стакан воды. После чего исследователи просили мужчин и женщин ответить на вопросы теста на интеллект. Изо дня в день более высокие результаты демонстрировали те, кто за завтраком пили воду.
Шоколад для высокого IQ
Всего несколько долек шоколада раз в неделю – и ваши когнитивные способности существенно возрастут, утверждает исследователь Джорджи Кричтон из Университета Южной Австралии. В течение 30 лет исследователи наблюдали за тысячей добровольцев, анализируя качество памяти, концентрацию внимания, способность к логическим построениям и обработке информации. Те из испытуемых, кто регулярно лакомились шоколадом, неизменно показывали более высокие результаты. По мнению авторов исследования, все дело в уникальных антиоксидантах – флавоноидах. Так что не пренебрегайте шоколадом – будете умнее!
Внимание: апельсиновый сок!
Если вам срочно надо сосредоточиться и сконцентрировать внимание на решении задачи, выпейте стакан апельсинового сока: исследователи из Университета Рединга утверждают, что всего 240 миллилитров этого напитка способны существенно повысить скорость реакции, бдительность и концентрацию внимания. Ученые объясняют этот эффект чудесными свойствами содержащихся в апельсиновом соке флавоноидов, которые усиливают приток крови к мозгу и облегчают обмен информацией между его клетками.
Черника и голубика – для лучшего обучения
Ягоды черники и голубики – не только свежие, но и виде смузи, джема или даже начинки для пирога – повышают способность к обучению. К таким выводам пришла группа ученых из Университета Рединга. По словам авторов исследования, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, улучшают мозговое кровообращение, а также усиливают передачу импульсов между нервными клетками. Записывайтесь на курсы – и почаще ешьте чернику!
Кленовый сироп для памяти
24 исследования, проведенные в Канаде независимо друг от друга, подтвердили: регулярное употребление кленового сиропа не только улучшает память, но и может предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Все дело в содержащихся в сиропе фенолах: они предотвращают опасный процесс «слипания» двух видов белков – бета-амилоидного и тау-белков и, таким образом, останавливают процесс повреждения клеток мозга.
Фото: Shutterstock