5 причин, по которым стоит отказаться от алкоголя во время коронавируса
С самого начала эпидемии всем нам встречалось немало шуток и даже вполне серьезных рекомендаций залить вирус и тревогу алкоголем. Некоторое время назад даже появилась новость (позднее оказавшаяся фейком) о том, что употребление спиртных напитков помогает не заболеть коронавирусом. Но врачи рекомендуют на время пандемии максимально сократить или даже вовсе отказаться от употребления алкоголя. И вот почему:
Алкоголь – это депрессант
Да, когда мы немного выпиваем, на какое-то (как правило, непродолжительное) время мы можем почувствовать себя лучше, но откат в тревогу, беспокойство и уныние всегда наступает. Дело в том, что под воздействием алкоголя в организме образуется тетрагидроизохинолин – это вещество, которое блокирует выработку дофамина и сератонина, нейромедиатров, которые помогают нам чувствовать себя хорошо. Наконец, даже небольшое количество алкоголя усиливает чувство тревожности – а сейчас нам всем и без того хватает поводов для беспокойства.
Алкоголь плохо влияет на сон
Эксперты из Лондонского центра сна утверждают: для того, чтобы спать вдвое хуже, достаточно выпить вечером всего один бокал вина. Алкоголь делает наш сон поверхностным, фаза глубокого сна, когда собственно тело и мозг «перезагружаются», либо не наступает вовсе, либо длится недостаточно долго, чтобы мы получили полноценный ночной отдых. Недостаток сна – это плохо всегда, но сейчас особенно: чем меньше мы спим, тем меньше возможностей у нашего организма сопротивляться внешним угрозам и тем выше риск обострения хронических заболеваний. Не делайте себя уязвимыми!
Алкоголь снижает концентрацию и внимание
Любая внештатная ситуация – а пандемия коронавируса, несомненно, относится к таковым – это время, когда стоит быть особенно внимательным к себе и близким; когда нужно приучать себя к новым рутинам, менять привычки; когда нужно быть готовым к необходимости действовать быстро и в непривычной ситуации. Алкоголь мешает этому – и что самое плохое, делает это незаметно. Я думаю, сейчас нам всем лучше сохранять трезвый рассудок и готовность действовать в любой момент.
Алкоголь никак не защищает нас от коронавируса, не принятый изнутри, ни снаружи
Белковая оболочка вируса, с помощью которой он прикрепляется к новому носителю, разрушается под воздействием щелочи. Чтобы уничтожить ее спиртом, нужно воздействовать на поверхность в течение как минимум 40 секунд, при этом концентрация спирта должна составлять не менее 60%. Даже если в вашем баре есть напитки такой крепости, лучше с охраните их для более приятного употребления!
Алкоголь способствует набору лишнего веса
Во-первых, сами по себе спиртные напитки довольно калорийный: даже бокал легкого белого вина сопоставим по калорийности с нежирным десертом, а, во-вторых, употребление вина, водки и особенно пива стимулируют аппетит и нашу тягу к максимально калорийной и жирной пище. Это опасно не только для фигуры: лишний вес, как известно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета – тем самых болезней, которые серьезно повышают риск тяжелого течения COVID-19.