5 осенних овощей, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
Осенью – в самое «простудное» время – нам особенно нужен витамин С, который поддерживает наш иммунитет и дает организму достаточно сил для борьбы с вирусами. Мы все знаем, что витамина С много в цитрусовых, но много ли апельсинов или лимонов может съесть человек за один присест? Рассказываем, в каких вкусных, полезных и недорогих осенних овощах особенно много витамина С – ешьте их почаще и не болейте!
Брокколи
Самый недооцененный овощ, пожалуй, это брокколи. В 100 граммах этой зеленой «капусты» содержится 89 мг витамина С (это всего на 1 мг меньше суточной дозы), а также суточная доза витамина К, необходимого для здоровья костей и нормальной свертываемости крови. Ешьте брокколи, будьте здоровый!
Сладкий перец
От 95 мг (зеленый перец) до 341 мг (желтый) – вот сколько витамина С содержится в этих ярких овощах. А еще – много-много клетчатки, которой нам всем очень не хватает и без которой невозможно здоровье кишечника. Кроме того, сладкий перец помогает быстрее сжигать жир, а в красном сладком перце особенно много полезных антиоксидантов.
Киви
Одного киви среднего размера достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине С. А еще в этих мохнатых плодах много меди, калия и даже серотонина, которого так не хватает после длинной зимы.
Брюссельская капуста
Крестоцветные – лидеры среди овощей по содержанию витамина С. В одной порции этой разновидности капусты содержится 96,8 мг витамина С (суточная норма – 90 мг), а также фитонутриенты и клетчатку, которые помогают предотвратить развитие рака. Старайтесь есть эту капусту хотя бы раз в неделю – будете здоровы!
Цветная капуста
Главная польза цветной капусты – клетчатка, которой эти овощи буквально набиты, но и витамина С в них немало. Так, одна небольшая головка содержит 123 мг этого полезного витамина – в 1,5 раза больше суточной нормы!