4 главных антистресс-ингредиента в продуктах
Автор:
анастасия доценко
Верстка:
Алина Яковлева
главных
4
антистресс-ингредиента в продуктах
Еда, которую мы выбираем каждый день, действительно может нас поддержать, или наоборот, создать дополнительную нагрузку на организм. Какие продукты доказанно помогут снизить тревог, повысить уровень энергии и наладить сон?
Анастасия Доценко
Нутрициолог
Триптофан
Незаменимая аминокислота, она не синтезируется в нашем организме и получить ее можно только с пищей. При участии аминокислоты образуются два самых важных антистресс-гормона — серотонин и мелатонин.
1
Серотонин
— гормон счастья, снижающий тревожность, эмоциональное напряжение и страх. Его часто называют природным антидепрессантом: он повышает уровень энергии, работоспособность, стимулирует умственную деятельность, влияет на когнитивные функции и снимает нервное напряжение.
Мелатонин
регулирует циклы сна и бодрствования. Это гормон, сохраняющий нашу молодость и красоту, он отвечает за восстановление в ночной период, а также играет незаменимую роль в борьбе со стрессом. Это антагонист гормона стресса — кортизола, который может разрушающие действовать на органы и системы. Мелатонин несёт в себе две основные функции — восстановиться ночью и защитить клетки от воздействия свободных радикалов. Поэтому хорошо спать — значит поддерживать свою молодость и красоту.
регулирует циклы сна и бодрствования. Это гормон, сохраняющий нашу молодость и красоту, он отвечает за восстановление в ночной период, а также играет незаменимую роль в борьбе со стрессом. Это антагонист гормона стресса — кортизола, который может разрушающие действовать на органы и системы. Мелатонин несёт в себе две основные функции — восстановиться ночью и защитить клетки от воздействия свободных радикалов. Поэтому хорошо спать — значит поддерживать свою молодость и красоту.
Где содержится триптофан?
икра
кешью
твердые сорта сыра
кедровые орехи
миндаль
кальмары
мясо кролика, индейки, курицы
Чтобы обеспечить организм максимальным количеством триптофана, ешьте эти продукты вечером (17.00-18:00). И добавьте к ужину две штучки кураги, чтобы аминокислота лучше усвоилась.
Теанин
Еще одна аминокислота, помогающая бороться со стрессом и тревожностью. Она активизирует когнитивные способности, активирует иммунитет, повышает настроение и уровень энергии, не вызывая перенапряжения и беспокойства.
2
Где содержится теанин?
Основной источник теанина — зеленый чай. Считается, что именно благодаря этому напитку в странах юго-восточной Азии снижен риск деменции и других когнитивных расстройств. Поэтому при первых признаках тревожности заварите себе чай и выделите десять минут, чтобы насладиться вкусом и побыть наедине со своими мыслями.
Витамин В6
Этот витамин — один из самых важных для работы нервной системы: он снимает тревогу, нервное напряжение и улучшает мыслительные процессы.
3
Где содержится Витамин В6?
семена подсолнечника
фисташки
жирные сорта рыбы
кедровые орехи
субпродукты
мясо
Чтобы обеспечить себя дневной нормой В6, ешьте продукты из списка как можно чаще, причем оптимальный вариант — сочетать сразу несколько источников витамина (растительных и животных) в одном блюде. Например, зеленый салат со слабосоленой семгой, кедровыми орехами и брокколи.
Магний
Этот минерал участвует более чем в 300 реакциях в нашем организме. И от его уровня напрямую зависит работа нервной системы. В периоды стресса и тревожности магний расходуется в разы активнее.
4
Где содержится магний?
кунжут
бурые водоросли
кешью
кедровые орехи
гречневая крупа
миндаль
Как вы уже заметили, большинство продуктов помощников при борьбе со стрессом — перекликаются. И это здорово! Ведь добавив в свой рацион, например, кедровые орехи, вы получите сразу порцию магния, витамина В6 и триптофана.
Как есть, чтобы полезные вещества усваивались правильно?
Большинство перечисленных мной веществ — это аминокислоты и минералы. Для их усвоения необходимы определенные условия и реакции.
Есть в спокойном состоянии
Если вы действительно озабочены своим состоянием и хотите с помощью питания восполнить ту энергию, которую забирает стресс, выделяйте себе на прием пищи 15-20 минут, когда вы сможете остаться в тишине и спокойно поесть.
Тщательно пережевывать
Не забывайте тщательно жевать, ведь желудок зачастую не может справиться с грубой пищей — источником незаменимых аминокислот, необходимых нам в борьбе с тревожностью. Во время жевания выделяется достаточно большое количество слюны, и зачастую не возникает необходимости запивать еду.
Не запивать
Запивать еду (а уж тем более холодными напитками) не стоит . За прием пищи без вреда для кислотности желудочного сока вы можете выпивать 50-100 мл теплой воды. Это допустимая норма, которая никак не повлияет на пищеварение. Большее количество воды снизит кислотность и помешает усвоению аминокислот, витаминов и минералов.
Не есть холодное и не пить напитки со льдом
Холодная еда и напитки — спазмируют ЖКТ, блокируя секрецию соляной кислоты и желчи, необходимых
для пищеварения.