10 самых полезных (и не самых дорогих) продуктов на все времена
1. Томаты
Помидоры содержат антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы: клетчатку, калий и ликопин. А томатный сок способен понизить внутричерепное и артериальное давление до нужного уровня. Кроме того, он помогает справиться с гипертонией и глаукомой.
Важно: Ликопин, который содержится в помидорах, имеет противораковые свойства. Однако не стоит злоупотреблять этим овощем. В большом количестве помидоры могут привести к камням в почках или усилить отложение солей, если у человека есть проблемы с суставами. А пуриновые кислоты способны вызвать несварение и даже спазм желчного пузыря. Поэтому томаты нужно употреблять в меру, в день достаточно двух или трех плодов. Помидоры будут еще полезнее после термической обработки.
2. Овсяная каша
Она богата клетчаткой и витаминами группы В, растительными белками и растворимыми пищевыми волокнами. Овсяная каша эффективно выводит токсины из пищеварения. Одна небольшая порция овсянки (около 30 г крупы) способна понизить давление в крови от 5 до 10 единиц.
Важно: Овсянка имеет свои минусы: у людей, которые часто едят овсяную кашу, есть риск появления остеопороза,
3. Киви
Этот фрукт богат витаминами А, С и Е. Семена киви содержат жирные кислоты омега-3, которые помогают суставам оставаться эластичными. Поэтому людям с артритом или артрозом этот фрукт будет очень полезен.
Важно:В киви много энзимов, которые помогают сжиганию жиров и образованию укрепляющих коллагеновых волокон. Поэтому киви принесет пользу тем, кто хочет похудеть или страдает гипертонией. Однако большое количество кислот, содержащееся в этом фрукте, вредит людям с желчекаменной и язвенной болезнью. Оптимальный вариант: не больше 2-х киви в день.
4. Виноград
Такие сорта, как изабелла, содержат флавоноиды — вещества, которые помогают сосудам быть в тонусе, а также тормозят процесс окисления в организме. Более того, флавоноиды не допускают появления тромбов и злокачественных клеток.
Важно: Действительно, когда-то диетологи и крымские врачи довольно успешно использовали лечение виноградом. Тем не менее, есть виноград в больших количествах нужно осторожно, иначе он войдет в реакцию с другими продуктами, что вызовет расстройство кишечника.Так, виноград не следует «смешивать» с сырыми овощами, большим количеством фруктов, жирной пищей, спиртным и пивом, сырым молоком, минеральной водой.
Злоупотреблять виноградом нельзя людям, у которых ожирение, проблемы с кишечником или поджелудочной железой, сахарный диабет или язвенная болезнь желудка. Те, кто не страдает этими болезнями, могут съедать до килограмма винограда в день.
5. Рыба и морепродукты
В них есть все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жиры, которые делают кожу эластичной, а также обеспечивают проводимость сердца.
Однако морепродукты и рыба заставляют организм копить разрушительные для здоровья свинец и ртуть. Поэтому нужно обязательно проверять, прошел ли продукт проверку на экобезопасность.
Важно:В Советском Союзе рыбным днем был лишь четверг, но для здоровья нам нужно 2 или 3 рыбных дня. Поэтому готовьте морепродукты больше одного раза в неделю, порциями по 200−250 г, желательно на гриле или на пару.
6. Брокколи
В составе этой капусты есть антиоксиданты, магний и калий. Брокколи идеально подходит для диеты при нарушении обмена веществ.
Важно: Очень полезный овощ, которые обязательно должен быть в меню всех здоровых людей. В особенности он нужен беременным женщинам, детям и пожилым людям, а также восстанавливающимся после болезни. Брокколи полезен как профилактика и даже лечение катаракты, нарушенного обмена веществ, нервного расстройства и заболеваний печени, пищеварительной системы и сердца.
Лучше всего приготовить эту капусту на пару или сварить, можно сделать омлет и запеканку. Минимальная порция в день — 200−250 г.
7. Авокадо
Источник особых жирных кислот и ферментов, которые регулируют кровеносные сосуды и уровень сахара в крови.
Важно:Авокадо уменьшает усталость, сонливость, раздражительность и улучшает самочувствие. Манногептулоза — вещество в составе авокадо, которое регулирует уровень глюкозы в крови и помогает ей лучше усвоиться мозговыми клетками. Но ни в коем случае не грызите косточку авокадо, она наполнена токсинами, которые могут спровоцировать сильные аллергические реакции. В день полезно съесть как минимум половину авокадо.
8. Куриные яйца
Содержат кальций и лецитин, который помогает сохранять коже молодость и упругость.
Важно:Ошибочно считалось, что куриные яйца повышают холестерин в крови. Но большое количество полезных элементов в составе яиц нейтрализует их негативное влияние на организм. Если вы не хотите рисковать, то можно есть только яичный белок без желтка. Норма для здоровья — хотя бы 4 яйца в неделю (вареных, жареных или в виде омлета).
9. Чеснок
В составе чеснока есть алицитин — вещество, понижающее давление при гипертонии. Также известно, что чеснок обладает антибактериальными свойствами.
Важно: Чеснок заслуживает одно из первых мест в этом списке. Он приносит огромную пользу гипертоникам, прекрасно уничтожает вирусы и понижает уровень холестерина. Редко чеснок вызывает реакции в желудочно-кишечном тракте.
Лучше всего употреблять чеснок в сыром виде — так он сохраняет все полезные вещества. Поэтому всегда добавляйте зубчик чеснока в салат.
10. Оливковое масло
«Жидкое золото», как называли его в Греции, содержит олеиновую кислоту, способную защитить клетки нашего организма от окисления и внешних повреждений.
Важно: Оливковое масло понижает уровень холестерина в крови. Самое полезное масло — первого холодного отжима. Но не стоит забывать, что в столовой ложке масла оливы содержится 170 калорий. Кроме того, большую пользу приносит именно масло первого холодного отжима. А вот так называемое масло орухо, которое получают нагреванием выжимок, опасно для здоровья. В нем очень много канцерогенов вроде бензопирена. Не случайно масло орухо запрещено в странах Европы.