10 продуктов, которые помогут быстрее выздороветь

Полезные продукты помогут укрепить ваш иммунитет и справиться с инфекциями, вирусами и даже головной болью.
10 продуктов, которые помогут быстрее выздороветь
Getty Images
Режим питания, как говаривал герой небезызвестной детской книжки, нарушать нельзя. Более того, во время болезни еда может сослужить нам неплохую службу в борьбе с заболеванием — или встать на сторону врага. О том, каких здоровых продуктов лучше избегать во время болезни, мы рассказали здесь. Теперь настало время поближе познакомиться с защитниками здоровья и иммунитета. Вот полезные продукты, которые помогут вам быстрее выздороветь:
Содержание статьи

Если у вас простуда или грипп, поднажмите на красный перец, грибы и бульоны

Противовирусные и противовоспалительные свойства красного перца делают его мощным союзником в борьбе с простудой. Перец содержит соединение под названием кверцетин, мощный антиоксидант, который помогает предотвратить размножение вируса, восстановить ткани, пострадавшие из-за инфекции, и уменьшить воспалительный процесс. Также эти горячие парни богаты витамином С, который, как считается, облегчает симптомы простуды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы тоже не так просты, как кажется. В нашем организме продуцируются цитокины — небольшие белки, которые возглавляют работу иммунной системы организма. Они регулируют иммунный ответ, подавая сигнал тревоги, когда вы болеете, и запуская режим сна, когда вы здоровы. Исследования показывают, что грибы могут увеличивать количество цитокинов и помогать иммунной системе бороться с инфекцией.

О пользе супа говорят не только наши мамы, но и ученые! Исследование подтвердило, что куриный суп содержит соединения, оказывающие противовоспалительное действие, что делает его идеальной пищей для борьбы с простудой и гриппом. Аминокислота карнозин, содержащаяся в курином мясе, может быть полезной в борьбе с ранними стадиями вирусных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если при одной мысли о еде, даже такой нежной, как суп, вас начинает мутить, можно попробовать бульон. Он содержит электролиты (такие как калий), очень важные для профилактики обезвоживания.

Когда болит голова, попробуйте постное мясо и свежие огурцы

Говядина, курица и другое постное мясо содержат рибофлавин и коэнзим Q10, два важных микроэлемента, способствующих поступлению энергии в организм. Точный механизм неизвестен, но есть исследования, подтверждающие, что у страдающих мигренью могут быть проблемы с энергетическим метаболизмом, и это объясняет, почему эти вещества помогают при головной боли и мигрени.

Огурцы, как известно, по содержанию воды побьют любой диплом, поэтому они так полезны при головной боли. Если организм обезвожен, мозг тоже страдает, и бедные наши головы болят как проклятые. Огурцы, арбузы и даже бутылка минеральной воды могут помочь — попробуйте в следующий раз, когда почувствуете боль в висках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При кашле и воспалённом горле ешьте яйца и мёд

Во-первых, яйца легко есть и переваривать. Во-вторых, они содержат витамин D и цинк — отличный дуэт, помогающий иммунной системе и останавливающий атаку вирусов и бактерий сразу с двух фронтов. Яичный белок легко расщепляется на аминокислоты, необходимые для формирования антител в помощь иммунной системе.

Мед — проверенное временем лекарство! Это естественное средство от кашля, и, по мнению некоторых врачей, может быть столь же эффективным, как многие аптечные препараты. Исследования 2013 года показали, что мед обладает антибактериальными свойствами, и поэтому может помочь организму бороться с инфекцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы страдаете от тошноты, диареи или болей в животе, попробуйте овсянку, белый рис и бананы

Помимо того, что овсянка считается легким, «нежным» для желудка блюдом, она содержит мягкую растворимую клетчатку, облегчающую пищеварение и регулирующую всасывание питательных веществ. Также овсянка содержит селен, помогающий бороться с инфекцией, и цинк — верный партнер иммунной системы в борьбе с захватчиками.

Рис — еще одна мягкая пища, помогающая пищеварительному тракту передохнуть. В нем много крахмала и мало клетчатки, что делает его идеальным «крепящим» продуктом после диареи. Переход на твердую пищу после жидкой также очень удобно совершать через рис или рисовую кашу.

Бананы богаты калием, в котором так нуждается наш организм после желудочно-кишечных драм. Этот минерал важен для комфортного водно-солевого баланса во всем вашем теле, от больших органов до крохотных клеточек. Попробуйте найти недозрелые, чуть зеленоватые бананы — они содержат более устойчивую форму крахмала, что пойдет на пользу при восстановлении микрофлоры кишечника.