Злаки, орехи, бобовые: 20 полезных продуктов, которые нужно включить в рацион
Злаки
Некоторые виды злаков очень полезны, однако стоит помнить, что в них содержится много углеводов, поэтому они не рекомендуются при низкоуглеводной диете.
Коричневый рис
Рис является одним из самых популярных злаков. Коричневый рис довольно питателен и содержит много магния, клетчатки, витамина B1.
Киноа
Киноа — вкусное и полезное зерно, которое является богатым источником белка и клетчатки.
Овес
В овсе содержится много бета-глюканов и других питательных веществ, полезных для нашего организма.
Клубни
Картофель
Картофель богат калием и другими питательных веществами, включая витамин С. Кроме того, картофель очень сытный продукт, который можно приготовить разными способами.
Сладкий картофель
Сладкий картофель – один из самых вкусных крахмалистых продуктов. Он богат антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.
Орехи и семена
Несмотря на высокое содержание жира и калорий, орехи и семена помогут похудеть. Они очень сытные, богаты питательными веществами, их легко включить в рацион.
Грецкие орехи
Грецкие орехи — богатый источник железа, который помогает бороться с анемией и малокровием. Также в них содержатся цинк и йод, которые полезны для здоровья волос, кожи, ногтей, щитовидной железы.
Миндаль
Миндаль считается полезным продуктом для сердца и сосудов. В нем содержатся витамины группы B, фосфор, калий, магний, железо, витамин E. Это отличная закуска для тех, кто хочет похудеть.
Макадамия
В этих орехах содержится много мононасыщенных жиров, поэтому макадамия полезна для кожи, нервной системы и сердца.
Семена чиа
Семена чиа – богатый источник растительной клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение. Этот суперфуд является любимым продуктом сторонников правильного питания.
Кокосы
Кокосы богаты клетчаткой и полезными жирными кислотами – триглицеридами, которые являются основным источником энергии для организма.
Бобовые
Бобовые были сильно демонизированы диетологами и сторонниками правильного питания. Но если их правильно приготовить, можно получить много питательных веществ и пользы для организма.
Фасоль
Фасоль — богатый источник белка, минералов и витаминов. Фасоль рекомендуется замачивать в воде.
Зелёная фасоль
Зеленая, или стручковая, фасоль — популярный во многих странах вид гарнира к мясу, рыбе и птице. В ней содержится много клетчатки и витамина B5, который стимулирует умственную деятельность, снижает усталость и помогает синтезировать в организме витамин D.
Чечевица
Чечевица – отличный источник клетчатки и растительного белка.
Арахис
Арахис обычно относят к орехам, но на самом деле это одна из разновидностей бобовых. Арахис богат питательными веществами и антиоксидантами.
Хлеб
Многие ошибочно полагают, что хлеб — вредный продукт. Однако есть некоторые его виды, которые наоборот, очень полезны и питательны.
Домашний хлеб с низким содержанием углеводов
Лучший хлеб — это тот, который ты испекла сама. Существует много рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов, который полезен для организма.
Хлеб Иезекииля
Этот вид хлеба обычно изготавливается из органических проросших цельных зерен и бобовых. Его ты также легко сможешь сделать сама.
Масла
Многие масла и жиры полезны для нашего организма, так как в них содержится большое количество необходимых питательных веществ.
Сливочное масло
В сливочном масле, полученном из молочных продуктов от коров, питающихся травой, содержится много витамина K2, который необходим нашему организму для синтеза белка. Также он играет важную роль в пищеварении и укрепляет кости.
Оливковое масло холодного отжима
Оливковое масло холодного отжима — одно из самых полезных растительных масел. Оно содержит необходимые для сердца мононенасыщенные жиры, а также является мощным источником антиоксидантов.
Кокосовое масло
Кокосовое масло широко используется и в косметологии, и в кулинарии. Оно стимулирует выработку инсулина, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на печень, желчный пузырь и мочеполовую систему.