«Ужин отдай врагу»: все ли диетологи согласны с тем, что на ночь есть вредно
Традиционная точка зрения на ужин
Итак, почему считается, что плотный ужин вреден? Главный аргумент: когда человек засыпает, вместе с ним засыпает и желудочно-кишечный тракт. А это значит, что пища, которая в данный момент находится в желудке, не получает всех нужных ферментов. Кроме того, если человек ел вечером пищу, насыщенную быстрыми углеводами, такой ужин перенасыщает печень глюкозой. А уж там она беспрепятственно перерабатывается в жир под воздействием ферментов. Далее этот жир распределяется, откладываясь на боках и во внутренних органах... В общем, достаточно понятные аргументы, чтобы сильно урезать порцию на ужин.
Ужинать можно и нужно
Об этом lady.pravda.ru сообщил руководитель Института диетологии и диетотерапии, врач-диетолог Михаил Гинзбург, который утверждает, что малокалорийный белковый ужин подходит не всем: «Я настаиваю на том, что ужинать нужно. Это свойственно нашей природе, ведь мы относимся к животным с вечерним типом питания. Отказывая себе в еде вечером, мы рискуем нарушить гормональный фон, нервную систему и пищеварение».
Есть мнение: плотный ужин помогает похудеть
К такому выводу пришли израильские учёные, которые провели эксперимент с группой худеющих людей, предложив участникам эксперимента плотно ужинать по вечерам. Добровольцев разделили на две группы. В первой группе участники могли плотно наедаться на ужин с продуктами, причём им были разрешены простые углеводы, в том числе белый хлеб, спагетти и картофель. А у второй группы были традиционные ужины, которые рекомендуются при похудении. Через полгода выяснилось... что быстрее и эффективнее похудели добровольцы из первой группы! Они объясняли это тем, что после плотного ужина они не чувствовали голода на следующий день...
Ужин не связан с лишним весом
Так считает врач-диетолог Ольга Кораблёва, которая пояснила rsport.ria.ru : «Что касается ночных энергозатрат, то замедление работы органов во сне не такое большое — это примерно 10-20% от базового обмена веществ. То есть главное — не переедать, и держать в голове баланс калорий: помнить, сколько вы съели в течение дня».
Эксперт напомнила, что продукты, которые мы едим поздно вечером не становятся от этого более калорийными, чем те же самые, которые мы съели днём. Избыточных килограммов и брожений в ЖКТ не будет, если не переедать на ужин и злоупотреблять углеводами, которые желудок не в состоянии переварить.
По словам Ольги Кораблёвой, организм человека легко адаптируется к любым условиям. Есть люди, которые завтракают в полдень, а ужинают в полночь — это становится вполне удобной моделью для их ЖКТ. Главное, что нужно соблюдать — ужин не должен превышать по калорийности четверти всего объёма дневного рациона.