Удивительные полезные свойства листьев щавеля для здоровья
Щавель (Rumex acetosa) — многолетнее травянистое растение, которое является частью семейства Polygonaceae или гречихи и растет во всем мире, в том числе в Северной Америке. Эту листовую зелень обычно добавляют в салаты, и иногда ее также называют «щавель шпинатный», «щавель садовый» или «щавель обыкновенный».
Щавель представляет собой очень питательное зеленое растение, которое может быть частью здоровой сбалансированной диеты и употребляться в приготовленном или сыром виде.
История появления щавеля в питании
Листья щавеля широко употреблялись в пищу во время Великой депрессии, их ценили за терпкий лимонный вкус, обилие и тот факт, что их можно было достать бесплатно.
В Древней Греции и Риме его широко применяли в медицине как средство при кожном зуде, диарее, кровотечениях. В пищу щавель первыми стали употреблять французы с XII века, а после растение получило распространение по всей Европе.
Пищевая ценность щавеля
Одна чашка щавеля (133 г) содержит 29 калорий, 2,6 г белка, 4,2 г углеводов и 0,9 г жира. Щавель — отличный источник витамина А, клетчатки и магния.
Министерство сельского хозяйства США предоставляет следующую информацию о щавеле:
- Калории : 29
- Жир : 0,9 г
- Натрий : 5,3 мг
- Углеводы : 4,2 г
- Клетчатка : 3,9 г
- Сахара : 0 г
- Белок : 2,6 г
- Витамин А : 5320 МЕ
Чем полезен щавель
Витамины в чашке свежего щавеля включают витамин А (5320 МЕ или 106% рекомендуемой суточной нормы, исходя из диеты в 2000 калорий), витамин С (64 мг или 106% рекомендуемой суточной нормы) и фолиевую кислоту (около 4%). Рекомендуемой суточной дозы).
Вы также получите небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты.
Преимущества употребления щавеля
- Улучшает зрение
- Помогает в снижении веса
- Очищайте ваше тело от токсинов
- Предотвращает рак и опухоль
- Понижает кровяное давление
- Уменьшает герпес и волдыри от лихорадки
- Лечит кожные заболевания
- Полезно для уменьшения потока молока
- Предотвращает цингу
- Лечит бессонницу и гипертонию
- Делает ваши волосы здоровыми
- Исцеляет раны
- Укрепляет кости
- Лечит анемию
- Полезен при лечении инфекций мочевыводящих путей, гонореи и кровотечений
- Улучшает ваше пищеварительное здоровье
- Повышает энергию
- Укрепляет иммунитет
- Помогает сохранить здоровье почек
Как и когда собирать щавель
Курчавый и широколистный щавель съедобны в несколько этапов. Самые нежные листья и наилучший лимонный аромат исходят от молодых листьев, до того, как разовьется цветонос. Выберите от двух до шести самых молодых листьев в центре каждой группы.
- С ранней до середины весны молодые листья вкусны в сыром или вареном виде. Если вы хотите использовать их в сыром виде, кислинка может быть немного подавляющей, поэтому удалите стебель листа (черешок) и используйте в салатах только крупные листья. Более крупные черешки могут быть жесткими, но приятно кислыми.
- Сухие условия выращивания и высокие температуры обычно дают более волокнистую растительную ткань и вяжущий вкус. Попробуйте лист перед сбором. Если листва кажется немного жесткой, но все еще имеет хороший вкус, ее следует отварить или обжарить. Если вы нашли растение с вкусной листвой, но с жесткими жилками, удалите жилку с листа перед приготовлением.
Листья щавеля необычны тем, что при повреждении они могут иметь красный цвет. Эти листья, если они молодые и свежие, можно есть.
- К началу лета большинство видов щавеля зацветут, после чего они уже не будут пригодны для употребления. Однако, если вы найдете щавель, растущий в прохладной тени, который не зацвел, смело попробуйте его. Как только начинается осеннее снижение температуры, щавель выпускает новый этап своего роста.
Сохраняет ли щавель свои свойства при готовке
Максимальное количество пользы и вкуса можно получить от щавеля, если употреблять его без термической обработки — сорвал, помыл и съел. В процессе готовки, как любой овощ, щавель теряет какой-то процент полезных свойств.
- Если вы будете варить или жарить щавель, он может потерять до 45 % витамина B1, а при тушении — до 30.
- Уменьшится и количество витамина A может на 15–30 %.
- Концентрация витамина PP (никотиновой кислоты) снижается на 5–45 % в зависимости от длительности термообработки.
- Наиболее уязвим к высоким температурам витамин C: при жарке его потери могут составлять 90 %, а при тушении — 50.
- Витамины E и D, наоборот, устойчивы к высоким температурам и хорошо переносят готовку: их содержание в блюде остаётся практически тем же, что и в растении.
Но есть и плюсы, свежий щавель переваривается долго, а после термической обработки процесс проходит быстрее, стимулируя пищеварение и обмен веществ, что тоже благоприятно отразится на вашем здоровье. Так что можете смело готовить разнообразные блюда, ведь пользы от щавеля в них все равно будет предостаточно.
Как употреблять щавель
- Его можно высушить, чтобы использовать позже.
- Листья варят как зелень или добавляют в салаты.
- Стебли и семена можно было употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
- Семена можно перемолоть в порошок и использовать для приготовления блинов в качестве муки.
- Семя жареное – идеальный заменитель кофе.
- Листья в молодом возрасте употребляют в пищу как зелень.
Другие факты о щавеле
- Листья рано становятся горькими и обладают слабительным действием.
- Листья помогают успокоить волдыри, ожоги и укусы крапивы.
- В старые времена его большие листья использовались для заворачивания масла.
- В Северной Америке насчитывается 25 видов щавеля.
- Листья щавеля содержат щавелевую кислоту, которая также содержится в шпинате и свекле.
- Когда листья становятся старше, они обладают кислым вкусом.
- Он широко культивируется на юго-западе США как отличный источник танина.
Использование щавеля
- В косметологии. Сок щавеля способствует росту волос, содержит антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов, раздражения. Поэтому если хотите приготовить полностью натуральную маску для лица или волос, которая по своим свойствам не уступит даже косметике известных брендов, то щавель — это ваш выбор.
- В медицине. Щавель нельзя назвать и очень распространенным лекарственным средством, хотя ряд заболеваний ЖКТ и кожных патологий это растение лечит очень эффективно. Стоит помнить, что щавель имеет несколько серьезных противопоказаний к применению, поэтому традиции его использования в медицине сформировались сравнительно поздно.
- Щавель в кулинарии играет огромное значение. Свежая кислинка щавеля заметно оживляет любое блюдо. Со щавелем пекут кутабы и ватрушки. Им запросто можно заменить лимонный сок или уксус в рыбных закусках.
Рецепты со щавелем
Щавель чаще всего используют для приготовления соусов и супов. Щавелевый суп — известное блюдо, приготовленное из яиц, куриного бульона и сливок. Его пюреобразный соус подают к рыбе. Молодые свежие листья щавеля также добавляют в салаты из-за их лимонного вкуса.
Чай из листьев щавеля
Вам понадобится:
- Горсть листьев щавеля
- Палочка корицы
- 2-3 зубчика
- 1 стакан горячей воды
- Подсластитель на ваш выбор (сахарный сироп или мед)
Приготовление:
- Вскипятите воду и перелейте ее в кувшин. Добавьте в кувшин сушеные листья щавеля и специи.
- Процедите смешанную воду через пять минут в чашку и добавьте подсластитель. Ваш горячий чай готов к подаче.
Вы также можете приготовить щавелевый чай со льдом. Для этого вам придется оставить специи и щавель на ночь в холодильнике.
Напиток из листьев щавеля в карибском стиле
Вам понадобится:
- 2 стакана сушеных листьев щавеля
- 1 столовая ложка белого риса (сырого)
- 1 столовая ложка апельсинового сока
- Щепотка молотой корицы
- 8 зерен душистого перца
- 6 гвоздик
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Добавьте в кастрюлю сахар, специи, сок, рис, имбирь и четыре стакана воды и дайте закипеть.
- Снимите с огня и добавьте сушеные листья щавеля. Накройте смесь и оставьте на сутки.
- Процедите смесь и охладите. Подавать охлажденным.
Щавелевый суп
Вам понадобится:
- 3 стакана листьев щавеля, промытых и высушенных
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 нарезанной сладкой луковицы
- 5-6 небольших картофелин (нарезать кусочками)
- 2 стакана куриного или овощного бульона (на ваш выбор)
- 1 слегка взбитое яйцо
- Соль и перец по вкусу
Украшение используйте на ваш выбор (кинза, йогурт или ломтики огурца)
Приготовление:
- Нарежьте листья щавеля лентами и отложите их в сторону.
- Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле.
- Добавьте лук и готовьте, пока он не станет коричневым.
- Добавьте в сковороду щавель и картофель. Добавьте достаточное количество бульона, чтобы покрыть картофель.
- Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким и хорошо приготовленным. Это займет у вас еще 15 минут.
- Теперь смешайте половину содержимого в однородное пюре. Повторяйте, пока все содержимое не станет пюре.
- Перекладываем обратно в кастрюлю и взбиваем яйца с порцией супа.
- Добавьте в сковороду яйцо и готовьте, пока смесь не загустеет.
- Ваш суп готов! Добавьте соль и перец и украсьте ингредиентами по вашему выбору.
Помимо этих рецептов, вы можете использовать сушеные или целые листья щавеля в самых разных блюдах. Вот несколько интересных:
- Соус из щавеля хорошо сочетается с рыбой.
- Добавьте их в смесь для омлета.
- Используйте их в качестве начинки для мяса.
- Можно использовать в пюре.
- Используйте с хумусом и пастой.
- Приготовьте песто из щавеля и используйте его для пиццы.
Вред от употребления щавеля
Как и все другие травы, листья щавеля также могут иметь некоторые побочные эффекты:
- Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты. Он снижает способность организма усваивать кальций, что приводит к образованию камней в почках.
- Из-за присутствия щавелевой кислоты щавель нельзя готовить в алюминиевой или железной посуде, так как реакция кислоты с металлом делает его токсичным и несъедобным.
- Потребление большого количества щавеля может вызвать диарею, боли в желудке, тошноту, рвоту, головокружение и заболевания печени.
- Людям, страдающим кожными заболеваниями или астмой, следует избегать употребления щавеля.