Учёные рассказали, какие продукты нельзя есть после COVID-19
Что такое постковидный синдром?
Коронавирус, с которым столкнулось человечество в 2019 году и победить который пока что не получается, унес много жизней. Но даже если человек переболел им в средней степени тяжести, последствия могут продолжаться довольно долго. Медики объединили разные симптомы, которые наблюдаются у переболевших, под одним общим названием — постковидный синдром.
Сюда входит и быстрая утомляемость, и нарушения памяти, рассеянность, головные боли, нарушения сна, перепады настроения и многие другие симптомы.
Как нужто питаться после коронавируса?
Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург и гастроэнтеролог Никита Харлов поделились с читателями своими знаниями в области реабилитации после коронавируса. По их мнению, при постковидном синдроме из питания нужно исключить продукты, которые способны провоцировать воспаления.
«Постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме. Подобное лежит в основе возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний и воспалительных заболеваний соединительных тканей, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета», — объяснил журналистам URA.RU директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Какие продукты стоит исключить из рациона после коронавируса?
Доктор наук рассказал, от каких продуктов следует отказаться. В первую очередь, это крахмалосодержащие, такие как картофель, рис, изделия из белой муки. Они имеют высокий гликемический индекс, то есть вызывают резкий скачок инсулина в крови. Также не стоит использовать при приготовлении еды пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин. Гинзбург не рекомендует есть красное мясо и изделия из него типа балыка, буженины, хамона, а также сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки.
А какие продукты нужны после коронавируса?
При этом, по словам диетолога, в питание нужно добавить продукты, богатые жирными кислотами. «Увеличиваем продукты, богатые "Омега-3" и жирными кислотами — это жирная морская рыба, льняное и оливковое масло ("Омега-9"). Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки, без сахара, и сложные углеводы —гречка, овсянка, хлеб с отрубями», — отметил Гинзбург.
По мнению Никиты Харлова, противовоспалительная диета способствует восстановлению нервной системы. Гастроэнтеролог уверен, что поскольку при заболевании сильный стресс испытывает именно нервная система, которая потребляет основную часть углеводов из крови, стоит дать ей чуть меньшее их количество, что позволит мозгу мобилизовать ресурсы на борьбу с воспалениями.
Фото: Legion-Media