Сумеречный «дожор»: причины вечернего переедания и как с ним справиться
Причины вечернего переедания
Перенапряжение днём
Не удивляйтесь, это уже доказано: люди, которые в течение дня (обычно с 8 до 18 часов) совершенно не дают себе даже небольшой возможности отдохнуть, расслабиться, перевести дух, размяться, переключиться — полнеют от нервного перенапряжения и истощения.
Попробуйте поменять стратегию. Делайте каждые 2 часа небольшие перерывы в работе. Пусть это будет маленькая разминка. Выйдите на улицу подышать. Не можете выйти — сделайте упражнения на глубокое дыхание. Можете в такие моменты позволить себе чашку кофе или чая. Или яблоко. Самое важное — полностью сконцентрировать всё своё внимание на еде или на чашке с напитком. Если вы будете в этот момент вкушать всё, чем вы себя угостили осознанно и с удовольствием, вечером вам будет гораздо легче справиться с разыгравшимся аппетитом.
Высокий уровень тревожности
Нервные, тревожные люди любят снять стресс шоколадкой или конфеткой. Действительно, углеводы помогают снизить тревожность. Но не простые, а сложные. А вот простые углеводы только запускают ещё большую тягу к сладкому. Лучше разобраться, что вас так беспокоит, чем заедать по вечерам тревогу всякими не полезными лакомствами.
Перебор с простыми углеводами
Видите ли, любое печенье, конфета, пирог, булка или шоколадный батончик — быстро поднимут у вас в крови сахарную бурю. Все эти, якобы безобидные небольшие перекусы способны иметь отсроченное действие, провоцируя сильнейший вечерний и ночной аппетит. Позволяйте себе лишь сложные углеводы, ешьте горький шоколад, фрукты и ягоды. Пожалуй, это наиболее безопасные углеводы, которыми можно «заправляться» в течение дня.
С интервальным голоданием — тоже
Проблемы могут возникать и у людей, практикующих интервальное голодание и делающих в питании большие «голодные окна». Такая диета подходит далеко не всем. Особенно аккуратнее нужно быть с «интервалкой» людям, у которых уже есть проблемы с расстройством пищевого поведения, а также тем, у кого постоянные стрессы и авралы на работе. Вот как раз у вас есть много шансов прийти домой после очередного подобного марафона и съесть полхолодильника, находясь в горячечном гастрономическом бреду...
Поэтому, не будите лихо, кормите свой организм каждые 4-5 часов, желательно — без перекусов, пусть это будет нормальная горячая пища. И вы удивитесь тому, что вечером ваш ЖКТ не устроит вам несанкционированный голодный митинг.
Одиночество, скука, жалость к себе
И это тоже может заставить вас съесть за ужином лишнего. Особенно под какой-то сериал. Но такая жалость к себе обычно оборачивается лишним весом и валиками на боках. Опять же, очередной и уважительный повод себя пожалеть. Нужно что-то с этим делать, не правда ли?
Как бороться с вечерним перееданием
Соблюдать КБЖУ
Все крайности — плохая идея при склонности к ночному перееданию. Возможно, вы сели на белковую диету. Ну что же, пожалуйста, ваше право. Но если есть только белок, не дополняя его клетчаткой, жирами и сложными углеводами, в течение всего дня — будьте уверены, к вечеру ваш организм настойчиво попросит того, чего вы сами себе недодали. И вот вам гарантирован «срыв башни» вечером... Посмотрите на канале TGYM 5 вариантов ПП ужина.
Ищите баланс КБЖУ. Не забывайте днём не только про белки, но и про жиры и углеводы. А ужин начинайте с лёгкого салата, горячих овощей или супа-пюре. Затем переходите к белковой пище (нежирное мясо, птица, запечённая рыба или омлет). Закончите чашкой хорошего чая без кофеина. И если вам всего этого не хватило и ближе к ночи вы ощущаете голод, просто выпейте на ночь стакан кефира, съешьте яблоко или выпейте травяной чай с ложечкой мёда. Это должно угомонить вашего «червячка».
Не путать голод и аппетит
Порой отправиться на кухню и положить в тарелку лишнего нас заставляет не голод, а аппетит. А это, чтобы вы знали — два совершенно разных понятия. Голод мы ощущаем, когда в теле появился дефицит питательных веществ и энергии. Вы легко отличите это состояние по дискомфорту в желудке и чёткому пониманию, что вам срочно нужно поесть. А вот аппетит может возникать, когда ваше обоняние уловило какие-то вкусные запахи, если вы видите накрытый стол, ходите по магазину и ощущаете запах ванильных булочек... Аппетит — это эмоциональный дискомфорт, поэтому его легко можно обмануть, занявшись каким-то делом.
Наслаждаться едой
Об этом нам давно и упорно напоминают диетологи. Дело в том, что когда мы едим неосознанно (во время чтения, работы, перекус на ходу), наш мозг, как бы, «не засчитывает» подобный приём пищи. Поэтому каждый раз предлагаем вам садиться за стол, не совмещая приятное с полезным. И есть с чувством, с толком, с расстановкой. Так, чтобы вашему мозгу было понятно: это полноценный приём пищи, вы позаботились о своём организме и через несколько минут всё что ему нужно — поступит в вашу «топку» на переработку...
А если вы ещё и оформите всё так, чтобы ваш мозг насладился эстетически — считайте, что ваш ужин одобрен на все сто процентов. Если вам лень накрывать на стол, сделайте красивую сервировку на своей тарелке. Сядьте есть без всяких телефонов, планшетов, компов, телевизоров и других раздражителей. Гораздо лучше, если получится разделить ужин с членом вашей семьи или с другом. Съешьте свою порцию медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Вспомните, как это делают итальянцы или французы. Они могут часами сидеть за ужином. И умудряются при этом оставаться подтянутыми и даже худощавыми...