Самые полезные каши для женского здоровья и кому они противопоказаны
Овсяная каша
Классика жанра для завтрака. О её пользе ходят легенды. Во-первых, овсянка мягко «делает уборку» в ЖКТ, обволакивая стенки желудка и выводя токсины из кишечника, нормализует обмен веществ. Благодаря чему у тех, кто ест овсянку постоянно, снижается вес, улучшается внешний вид и самочувствие. Во-вторых, в овсянке много ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. В-третьих, овёс богат биотином — витамином красоты ногтей, волос и кожи. Есть в нём витамины К и Е, которые отвечают за женскую молодость и красоту.
Однако овсянка подходит не всем. Например женщинам, которые не переносят глютен. Кроме того, овёс не рекомендуют есть людям с остеопорозом. Всё дело в фитиновой кислоте, которая выводит кальций из организма.
Каша из зелёной гречки
Гречку можно есть не только как кашу или гарнир. В ней столько белка (чуть меньше, чем в мясе), что она сама становится полноценным блюдом. Ещё в гречке содержатся рутин и кверцетин, эти вещества укрепляют и очищают сосуды, нормализуют состояние крови. Дополнительный плюс этой крупы в том, что углеводы в ней сложные, поэтому на их переработку организм тратит много энергии. Именно поэтому гречка входит в состав многих диет. Она и сама — основа монодиеты.
Самая полезная гречка — зелёная. Это природный антиоксидант и источник омега-3, такая каша улучшает обменные процессы, защищает наше тело от старения. Благодаря железу, магнию, калию, никелю и кобальту, такую кашу рекомендуют при анемии. Магний, кстати — работает как профилактическое средств от депрессий.
Есть и свои противопоказания у этой крупы. Диетологи советуют подходить к гречке с осторожностью, если вы склонны к запорам и газообразованию, а также людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка.
Пшённая каша
Ещё одна легендарная каша. Пшено уникально тем, что в нём находится проантоцианидин, который ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Поэтому пшённая каша входит в диету для людей с болезнями сердца. Кроме того, известно, что пшёнка благотворно влияет на костную и суставную ткани, помогает при реабилитации после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах... вывихах и растяжениях.
Также пшёнку рекомендуют есть, как профилактическое и поддерживающее блюдо для печени. Эта каша регулирует работу органа, выводит шлаки и токсины, а также ионы тяжёлых металлов. Есть и свои недостатки у этой крупы. Пшёнка мешает всасыванию йода в организме, поэтому не подходит при заболеваниях щитовидной железы. Также её рекомендуют есть не очень часто при повышенной кислотности желудка, язвах или гастритах, заболевания почек и подагре.
Перловая каша
Перловая каша — не самый частый гость на нашем столе. А жаль. Она содержит много мелатонина. Именно этот гормон отвечает за крепкие нервы и здоровый сон. Без него у нас развивается повышенная тревожность и бессонница. А ещё, чтобы вы знали: в перловке много лизина, который не только помогает организму бороться с вирусами, но и вырабатывать коллаген. Тот самый коллаген, который отвечает за здоровые суставы и упругую кожу. А ещё в перловке много селена, больше чем в рисе... Не подходит перловка при заболеваниях кишечника, потому что может вызвать повышенное газообразование и запоры, а также аллергикам с непереносимостью глютена.