Рацион долгожителей: что едят в «голубых зонах» и странах-рекордсменах по продолжительности жизни
Японская диета
Много лет Япония занимает лидирующие позиции по продолжительности жизни. Диета в этой стране напоминает средиземноморскую (о ней мы расскажем позже). В приоритете у японцев овощи, фрукты, рыба и морепродукты — они едят их ежедневно. Так же как водоросли и продукты из сои. Курицу японцы употребляют в пищу довольно-таки часто, а вот мясо в их рационе — редкий гость. Особенно, красное. Много блюд в японской кухне готовят на пару или варят, а рыба часто попадает на стол практически сырой. Король японской кухни — рис, его здесь готовят без соли и масла, предварительно замачивая. Пьют здесь чаще всего зелёный чай, а вот сладости к чаю, как мы это любим — не приветствуются. В Японии очень мало употребляют молочные продукты, причина в том, что у многих жителей страны нет толерантности к лактозе. Одна из особенностей японской диеты — система «хара хати бу», которая переводится на русский как: «на 80 процентов наполненный живот». По мнению японцев: меньше живот — меньше болезней.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета опирается, в основном, на кухни Греции, Италии, Франции и Испании. Давно известно, что средиземноморская диета значительно снижает на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса, повышенного давления, диабета. Поэтому она была включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
Что едят жители средиземноморья? На их столах всегда большое количество овощей, фруктов, бобовых. Всё это часто подаётся с оливковым маслом. Любят здесь макаронные изделия из твёрдых сортов муки и другие продукты на основе зерновых культур. Молочные продукты здесь употребляют умеренно, в основном — йогурты и сыры. Мясо и яйца едят нечасто, предпочитая морепродукты и рыбу. Также здесь принято умеренное потребление вина.
Окинавская диета
На одной из «голубых зон» планеты рацион долгожителей состоит в основном из зелёных и жёлтых овощей, корнеплодов, блюд на основе сои и грибов. Здесь даже рыбу с рисом едят редко, не будем говорить о мясе и молочных продуктах. Много в рационе окинавцев соевых продуктов, ферментированных бобов, зерновых. Практически никогда здесь не едят говядину, полуфабрикаты и рафинированные углеводы. Любимый продукт островитян – сладкий картофель батат. Предлагаем посмотреть специальный репортаж RTR Japan: Рецепты японского долголетия по-окинавски.
Диета Сардинии
На этом острове в западной части Средиземного моря, расположенном в 120 километрах от побережья Италии каждый двухсотый житель переживает столетие. Что едят здесь люди? Регион этот был очень бедным, поэтому местную диету называли «поразительно скудной». Одно из главных блюд на острове — овощной суп, в который кладут много свежих овощей, а также фасоль (минестроне). Много в рационе жителей Сардинии рыбы и орехов, а мясо на столе появляется редко. Зато молочных продуктов здесь едят намного больше, чем на Окинаве. Особенно в почёте козье, овечье молоко и сыры. Нередко за обедом в Сардинии пьют вино (чаще всего красное), но понемногу, по одному, реже двум бокалам в день.