Правильный детокс: как организовать питание для детоксикации организма
Какие органы помогают нам выводить токсины?
Ежесекундно в естественной детоксикации организма участвуют печень, почки, кожа, кишечник, легкие и лимфатическая система. Все органы и системы сами умеют себя избавлять от токсинов: главное, не мешать им в этом, а наоборот — помогать. Вопрос в том, помогаем ли мы на самом деле или вмешиваемся в тонкие процессы самым грубым образом, если решаемся на модный «детокс»?
Как мы вредим организму?
Современный человек, особенно живущий в городе, вообще заслуживает жирную двойку по очищению организма со всеми хроническими стрессами, зависимостями, с помощью которых он от этих стрессов якобы спасается, и кучей переработанных продуктов в рационе. Все это блокирует наши системы детокса, и токсины остаются в крови в большем количестве, чем это приемлемо.
Как изменить рацион для детоксикации организма?
Чтобы детоксицировать организм, необходимо в первую очередь снять излишнюю нагрузку с печени. Исключить любую переработанную готовую еду, насыщенную искусственными ингредиентами (полуфабрикаты, мясные деликатесы, покупные сладости), рафинированные сахара, жареное, перестать переедать. Имейте в виду, что у печени множество функций, и ресурс у нее хоть и большой, но не бесконечный. Для здорового детокса необходимо избавиться от любых сахаросодержащих напитков — пить только чистую воду, несладкий чай, а также травяные чаи для поддержания печени. Вода — основной фактор детоксикации.
В целом потребление чая и кофе стоит ограничить, поскольку содержащиеся в них танины и полифенолы — это и полезные вещества, и антинутриенты одновременно.
Какие продукты нужно обязательно включать в рацион для детокса?
Добавляйте клетчатку в каждый прием пищи. Хлеб — только грубый зерновой, с отрубями. Можно также добавить в творог ягоды, в кашу — ложку отрубей или нарезанные фрукты.
В период детоксикации организма нужно есть больше овощей, а вот мяса поменьше. Половину его порции можно заменить бобовыми или же просто отдать предпочтение рыбе на неделю или две. Старайтесь не запекать до румяной корочки.
Режим питания и размер порций
Порции должны быть небольшими, но в рамках графика, через равные промежутки времени, старайтесь уложиться вместе со всеми салатами в 300 г. По возможности делайте перерыв между ужином и завтраком примерно на 14-16 часов. Постарайтесь снизить ежедневную калорийность. Например, если обычно вы держитесь в рамках 2000 ккал, то пусть будет 1600.
Изменения в образе жизни
Кроме того, необходимо наладить график — спать не менее 8 часов, выбирать несложные тренировки (например, активную ходьбу, стретчинг или танцы). Главная задача — не усиливать окислительный стресс. Используйте близкие вам способы расслабления — молитву, йогу, медитацию, массажи (в том числе с эфирными маслами).
Какие ещё продукты помогают детоксу?
Для детоксикации организма стоит включить в рацион больше натуральных помощников печени (грейпфруты, ягоды, семена чиа и льна, свеклу, капусту, темнолистовую зелень, оливковое масло, орехи), а также травы и специи (гвоздику, куркуму, базилик, петрушку, перец). Грейпфруты способствуют выработке печенью необходимых ферментов (хватит половинки в день). Белокочанная и брюссельская капуста тоже помогают получить эффект повышения уровня так называемых «детокс-ферментов» (достаточно 300 г в день).
Ягоды не только обладают антиоксидантными свойствами, но и положительно влияют на пищеварение. К тому же они помогают устранять лишнюю жидкость из организма. Свекла отлично поддерживает и восстанавливает клетки печени, повышает уровень нужных для детоксикации ферментов. Орехи при регулярном потреблении снижают риски ожирения печени, а семена льна и чиа благодаря содержанию в них особой клетчатки аккуратно выводят различные отходы жизнедеятельности, которые так любят задерживаться в кишечнике.
Как понять, что такой детокс работает?
Чистая кожа, высокий уровень энергии и мотивации, легкое пробуждение по утрам и хорошее настроение — это верные признаки того, что вы поддерживаете свои детоксикационные системы.