Почему зимой нужно есть еду ярких цветов: врач объясняет необычную рекомендацию
Как нужно питаться зимой
Зимой наш организм нуждается в потреблении большего количества питательных веществ, витаминов и калорий. Условно, нам необходимы дополнительные источники энергии. Например, калорийность можно повысить за счёт жиров. Для этого достаточно съесть сливочное масло 20 грамм в сочетании с 1-2 чайными ложками икры различных сортов рыб. Также подобные продукты являются источниками жирорастворимых витаминов, которые благотворно влияют на состояние кожи, работу органов зрения и желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать, что жиры содержатся в растительных маслах. Предпочтительны нерафинированные растительные масла, содержащие бета-ситостерин и витамин Е. Их можно добавлять, например, в салаты и каши.
Правильный режим питания
Питаться необходимо часто, 4-5 раз в день небольшими порциями, выпивать достаточное количество жидкости, причем питье должно быть теплым. Хорошо подойдут клюквенный морс, чаи и травяные сборы. Зимой ощущение жажды снижается, поэтому можно поставить будильник на приём воды.
Почему зимой нужно есть продукты яркого цвета?
Для хорошего настроения обязательно ешьте еду яркого цвета, например, болгарский перец, зелёный маш, оранжевая морковь и т. д. Продукты красного, желтого и оранжевого цветов в вашей тарелке будут возбуждать аппетит и улучшать эмоциональный фон. Еда зеленых оттенков ассоциируется со свежестью и успокаивает нервную систему. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда различные специи и чеснок, что также улучшит аппетит.
Как укрепить питанием иммунную систему
Для поддержания процессов регенерации и оптимальной работы иммунной системы в холода организму требуется белок. Суточная норма составляет не менее 1 грамма белка на кг массы тела, если нет проблем с почками.
Также иммунитет укрепят антиоксиданты и витамины в овощах, фруктах и ягодах. Эти продукты лучше употреблять свежими либо использовать замороженный полуфабрикат. Варенье, джемы и соленья ешьте в минимальном количестве.
Морковно-имбирно-чечевичный суп для укрепления иммунитета
Рецепт для укрепления иммунитета от эксперта РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Екатерины Иванниковой — Морковно-имбирно-чечевичный суп (перед приготовлением убедитесь, что у вас нет противопоказаний и аллергии на указанные продукты)
Вам понадобится:
- 10 мл (2 ч. л.) растительного масла
- 1 нарезанная луковица
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 30 мл (2 ст. л.) мелко натертого свежего имбиря
- 5 мл (1 ч. л.) молотого тмина
- 1 мл (¼ ч. л.) черного перца
- 5 очищенных и нарезанных морковок
- 250 мл сухой красной чечевицы
- 1,25 л овощного бульона без добавления соли
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и тушите на среднем огне около 2 минут, часто помешивая.
- Следом добавьте чеснок, имбирь, тмин, черный перец, морковь и тушите еще 2 минуты, часто помешивая.
- Добавьте чечевицу и перемешайте. Введите овощной бульон и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой около 25 минут, пока чечевица не сварится, а морковь не станет мягкой.
- Снимите кастрюлю с огня. С помощью блендера взбейте содержимое до получения однородной массы.
Приятного аппетита и хорошего иммунитета!