Почему нельзя есть позеленевший картофель
Почему зеленеет картофель
Созревает картофель в земле. И там, в темноте, овощ сохраняет свою окраску. А вот когда мы выкапываем картофель и оставляем его на свету, солнечные лучи, попадающие на плод, вызывают в нём процесс фотосинтеза, из-за которого поверхность окрашивается в зелёный цвет.
Но опасен для нас не фотосинтез, а яд, который вырабатывается в клубнях параллельно — соланин. Причём, нужно знать, что сам по себе соланин бесцветен, а окрашивает картошку в зелёный цвет хлорофилл, который вырабатывается во всех растениях на свету. Несмотря на то, что синтез соланина и хлорофилла под действием солнечных лучей идёт параллельно, давно доказано, что именно в позеленевшей картошке опасного яда и правда больше обычного.
Чем опасен соланин
Итак, самое главное знать, что зелёная картошка, которая содержит большое количество соланина — опасна для человека. И для всех ваших животных — тоже. При попадании в организм соланин угнетает центральную нервную систему, разрушает эритроциты в крови, а также может спровоцировать нарушения работы почек и органов ЖКТ.
Симптомы отравления: горький привкус во рту, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Возможны сбои в работе сердца и резкое снижение артериального давления — это может говорить о сильном отравлении. В таком случае нужно срочно звонить в скорую помощь.
Что делать с зелёным картофелем
Если картошка полностью позеленела — даже не думайте. Также опасны плоды с яркой толстой зёленой полосой под кожицей. Выбрасывайте такие клубни от греха подальше. Ваше здоровье и здоровье ваших близких дороже.
Что делать, если на картофелине вы заметили небольшое и неяркое пятно? Многие женщины срезают такие участки, а затем варят или жарят картошку. На самом деле важно знать: если вы увидели зелёное пятно, это значит, что соланин находится не только в нём, а и вообще во всём внешнем слое клубня. Поэтому в таком случае нужно не просто срезать зелёную часть, а очень сильно почистить весь плод. А лучше выбросить, как мы уже говорили.
Проблема в том, температурная обработка не гарантирует разрушение яда. Например, при варке соланин практически не разрушается, он всего лишь вымывается из клубней в отвар. Так что если вы всё же срезали зелёное пятно и сварили картошку — слейте тогда отвар и не пытайтесь пустить его в дело (например, в пюре). При жарке с температурой менее 170 градусов соланин тоже не разрушается. Так что или сильный огонь или — запекание в духовке.
Где пригодится зелёный картофель
Лучше всего использовать такой позеленевший картофель для посадки. Такие плоды отлично трогаются в рост, а всяческие жучки и прочие вредители поедать такой «десерт» отказываются.