Откуда в рыбе и грибах ртуть и сколько можно съесть без опаски?

С самого рождения мы путешествуем по морю разнообразных токсинов, с большинством из которых успешно справляемся. Полностью избавиться от вредных компонентов питания невозможно. Как сказал средневековый врач Парацельс, всё — яд, всё — лекарство, то и другое определяет доза. Взять хотя бы рыбу или грибы. Оказывается, в них может содержаться метилртуть. Почему так происходит и можно ли есть любимые блюда без опаски? Биолог Анча Баранова и нутрициолог Мария Кардакова отвечают на эти вопросы.
Откуда в рыбе и грибах ртуть и сколько можно съесть без опаски?
Dana Tentis / Pexels
Токсичные соединения ртути, к которым относится метилртуть, опасны для здоровья. Означает ли это, что нам нельзя есть грибы и рыбу? Вовсе нет. Специалисты объясняют, на что важно обратить внимание при включении в рацион этих продуктов.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что важно знать о питании?

Рекомендации по питанию меняются день ото дня. Только вчера нельзя было есть после шести, а сегодня уже можно. Кто-то говорит о вреде жирной пищи, а кто-то объясняет, что без жиров не выжить и даже не похудеть. Пожалуй, на сегодня мы знаем точно лишь одно: питание каждого человека должно учитывать его индивидуальные особенности — наследственность, возраст, регион проживания, характер деятельности, заболевания, а также доступность, взаимозаменяемость и совместимость конкретных продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биолог и генетик Анча Баранова и нутрициолог Мария Кардакова вдвоем написали книгу «Что мы знаем (и не знаем) о еде», которая разрушает многие стереотипы о пользе и вреде разнообразных продуктов, указывает на риски популярных диет, стимулирует осмысленный подход к питанию. Публикуем фрагмент из новинки.

Эти многогранные яды

Ртуть опасна. Помните Безумного Шляпника из «Приключений Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла? В английском языке есть пословица mad as a hatter («сумасшедший, как шляпник»), возникшая из-за того, что работники фетровой промышленности были вынуждены вдыхать пары ртути, использовавшейся для выделки валяной шерсти. У шляпников ртутные отравления вызывали профессиональные заболевания: их речь становилась путаной, а зрение искаженным. Нередко работа в шляпной мастерской приводила умельцев к безвременной кончине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исаак Ньютон, один из самых авторитетных ученых в истории мировой науки, по крайней мере дважды в своей жизни «сходил с ума», пугая окружающих. Он худел на глазах, страдал от жестокой бессонницы и мании преследования, забывал о важных вещах. Исторические записи свидетельствуют, что причиной временного безумия ученого становилось отравление ртутью из-за частого пребывания в атмосфере ее паров, выделявшихся в процессе экспериментов с металлами и их солями. Более того, ученый неделями спал в комнате, где стояли открытые сосуды со ртутью! К слову, о градусниках: в закрытой комнате среднего объема всего 2 г ртути способны создать концентрацию паров, в тысячи раз превышающую допустимую норму.

Вместе с тем, как ни странно, при приеме внутрь чистая металлическая ртуть нетоксична: она не растворяется в желудочном соке и не усваивается в кишечнике. Зато крайне токсичны ее соединения, особенно метилртуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В не таких уж далеких пятидесятых годах минувшего столетия один японский заводик под названием Shin Nichitsu производил уксусный альдегид, а в качестве катализатора использовал соли ртути. Токсичные отходы этого производства сбрасывались прямо в бухту Минамата. Вскоре в поселках, окружавших бухту, стали болеть люди и животные, участились выкидыши, рождались дети с повреждениями мозга и нарушенной координацией движений. Сбросы ртутных отходов продолжались аж с 1932 по 1968 год, в результате 2265 человек оказались отравлены, а 1784 из них преждевременно умерли. Происшествие в бухте Минамата дало название хроническому отравлению метилртутью — болезнь Минамата. Такие случаи массового отравления не редкость. В 1962 году история с точностью повторилась в канадской провинции Онтарио, где пострадали индейцы двух племен оджибва.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Живой» коридор для ртути

Во всех этих случаях причиной отравлений были органические производные ртути, образовавшиеся в результате так называемого биологического метилирования, производимого различными микроорганизмами на дне водоемов и в толще воды. Сначала неорганические ртутные соединения были превращены ими в суперядовитую диметилртуть (CH3)2Hg, а затем это соединение перешло в водорастворимый ион метилртути HgCH3+.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оба токсина поглощаются одноклеточным и многоклеточным планктоном и далее продвигаются наверх по пищевой цепочке к рачкам, моллюскам, а затем и рыбам. Метилированная ртуть практически не выводится из тканей рыб: чем больше отравленных креветок съела мойва, тем больше метилртути накопилось в ее организме. А потом ядовитой мойвой полакомилась треска — и сразу получила огромную дозу отравы. По мере продвижения по биологической цепи питания концентрация метилртути непрерывно растет, и в рыбах-хищниках, которые питаются другими рыбами, — особенно в меч-рыбе, акулах, тунце, королевской скумбрии и марлине — содержание этого вещества может оказаться в тысячи и даже миллионы раз больше, чем в воде, из которой данная рыба выловлена. По-научному этот феномен называется биомагнификацией. Как правило, чем крупнее рыба, тем опаснее она для человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасность подстерегает и любителей блюд из пресноводных рыб (щуки, судака и окуня), но только если они выловлены из промышленно загрязненных водоемов. В этих рыбах концентрации метилртути могут достигать 1 мг/кг и выше.

Вопрос на миллион

Как узнать, сколько метилртути в рыбе, которую вы только что купили в магазине или у рыбака? Вопрос непрост. Государственные организации, в том числе Санэпиднадзор, следят за содержанием ртути в рыбе. Но вот беда: сколько ртути содержится в конкретной упаковке рыбного филе, узнать невозможно. Одна форель съела много безопасных креветок и весьма полезна для человека, а другая — много мойвы и накопила в сто раз больше метилртути. Каждую рыбку инспектору проверить не под силу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошего выхода из этой ситуации нет. Чтобы надежно измерить содержание металлорганических соединений ртути в образцах, взятых из рыбьих тушек, необходимы высокотемпературная возгонка тканевого материала с полным разрушением всех сложных органических молекул, а затем количественное определение концентрации ртутного газа с помощью атомно-абсорбционной фотометрии. Этот процесс может быть проведен только в лабораторных условиях. Детекторы ртути недешевы и непросты в использовании. Ведутся работы по созданию устройств, приблизительно определяющих опасные концентрации ртути с помощью тест-полосок, но в продаже их пока еще нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практический совет по употреблению в пищу рыбы

Что же делать? Отказаться от рыбы? Но ведь она так полезна! Недавно американское Агентство по контролю пищевых продуктов и медицинских препаратов (Food and Drug Administration, FDA) опубликовало новые рекомендации по включению в рацион разных видов рыб. Обычным людям рекомендуют съедать не больше одной порции в неделю (примерно 140 г) мяса акулы, атлантического большеглазого тунца, ерша, королевской макрели, пангасиуса, марлина и рыбы-меч. А вот людям из группы риска — маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым — эти разновидности лучше совсем исключить. С другими видами рыбы все чуть поспокойнее. Например, с полосатым (тем, что чаще всего в консервах) и желтоперым тунцами все в порядке, как и с креветками, кальмарами, лососем, окунем, форелью, дорадо, хеком и так далее — их можно включать в рацион один-три раза в неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рыбе, выращенной в садках, может быть больше — а может и меньше — ртути в зависимости от условий содержания и способов кормления. Это связано с тем, что для выращивания малька могут использовать рыбную муку, а значит, он получит всю ртуть, накопленную предыдущим поколением.

Однако корм на фермах контролировать намного реальнее, чем то, что ест океанская рыба, и на большинстве ферм содержание ртути проверяется неплохо. Об этом в деталях написано на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований Аляски — NOAA Fisheries Alaska Region. Посмотреть качество конкретного типа рыбы можно и в приложении Seafood Watch app (.org), правда, только на английском языке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практический совет по употреблению в пищу грибов

Кроме рыбы ртуть накапливается и в грибах. Особенно «отличились» — в плохом смысле — белые. В среднем килограмм белых грибов содержит 1 мг атомарной ртути, при этом количество токсичной метилртути составляет 0,03 мг. Если придерживаться рекомендаций, что еженедельное количество поступающей в организм с пищей метилртути не должно превышать 0,2 мг, то одна сковородка грибов в неделю не так уж опасна. Но если они выросли в месте промышленного загрязнения, все описанные подсчеты вылетают в трубу! Грибы способны активно собирать ртуть, при этом ее концентрация становится выше, чем в окружающей среде, и в некоторых образцах достигает поистине гигантских размеров. Так что старайтесь собирать или покупать грибы только в экологически чистых районах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ускорить выведение ртути из организма?

Помните: ртуть из организма человека медленно, но все же выводится. Период полувыведения метилртути, поступившей с рыбой, зависит от индивидуальных особенностей организма и составляет от сорока пяти до семидесяти дней. Диета с высоким содержанием растительных волокон, в том числе овощей и фруктов, способствует выведению ртути из организма. Это достигается за счет поддержки роста кишечных бактерий, детоксифицирующих метилртуть и ускоряющих ее выделение с калом. Выведение может быть ускорено с помощью изотиоцианатов, содержащихся в цветной капусте, редиске, капусте брокколи, хрене и горчице.

Что мы знаем (и не знаем) о еде
Книга на сайте издательства