Не выливайте: чем полезна жидкость из-под консервированного горошка
Кому-то покажется абсурдным тот факт, что жидкость из-под консервированного горошка признана крайне полезной для употребления. То ли дело огуречный рассол, о свойствах которого известно уже давно. Но учёные успели доказать, что выливать в раковину аквафабу (ту самую мутную водичку из банки) крайне нецелесообразно.
Биолог Ирина Лялина пояснила, что в процессе консервации горошек отдаёт огромную часть запаса витамина С именно в эту жидкость. По сути, она является концентратом этого полезного для организма вещества. Даже в лимоне вы его в таком количестве не найдёте.
Особенно полезна жидкость пожилым людям и женщинам, которые нуждаются в регулярной выработке коллагена. Витамин С активно участвует в формировании этого белка, улучшающего состояние кожи, суставов, зубов и костей. Кроме того, витамин укрепляет иммунную систему, нормализует деятельность сердца и сосудов и является эффективным антиоксидантом, выводящим токсины.
Лялина отметила, что употребляя жидкость от горошка, вполне возможно заменить ею другие важные белковые продукты: мясо, яйца и рыбу. Жиров в аквафабе нет совсем, а значит она идеально подходит худеющим.
Эксперт предупредила, что не стоит увлекаться жидкостью без консультации с лечащим врачом. Это касается, в частности, людей с нарушениями белкового обмена, а также со склонностью к аллергиям.
Хранить аквафабу длительно крайне нежелательно. Мало того, что она теряет свои полезные свойства, так ещё и испортиться может, даже если стоит в холодильнике. Употреблять её лучше сразу после вскрытия банки.
Ранее мы рассказывали, как вырастить урожай зелёного горошка на даче, а также перечислили лучшие сорта помидоров для посадки в 2025 году.