Не выливайте: чем полезна жидкость из-под консервированного горошка

Мутная вода в банках с зелёным горошком оказалась кладезью полезных веществ.
Не выливайте: чем полезна жидкость из-под консервированного горошка
Legion-Media

Кому-то покажется абсурдным тот факт, что жидкость из-под консервированного горошка признана крайне полезной для употребления. То ли дело огуречный рассол, о свойствах которого известно уже давно. Но учёные успели доказать, что выливать в раковину аквафабу (ту самую мутную водичку из банки) крайне нецелесообразно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биолог Ирина Лялина пояснила, что в процессе консервации горошек отдаёт огромную часть запаса витамина С именно в эту жидкость. По сути, она является концентратом этого полезного для организма вещества. Даже в лимоне вы его в таком количестве не найдёте.

Legion-Media

Особенно полезна жидкость пожилым людям и женщинам, которые нуждаются в регулярной выработке коллагена. Витамин С активно участвует в формировании этого белка, улучшающего состояние кожи, суставов, зубов и костей. Кроме того, витамин укрепляет иммунную систему, нормализует деятельность сердца и сосудов и является эффективным антиоксидантом, выводящим токсины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лялина отметила, что употребляя жидкость от горошка, вполне возможно заменить ею другие важные белковые продукты: мясо, яйца и рыбу. Жиров в аквафабе нет совсем, а значит она идеально подходит худеющим.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт предупредила, что не стоит увлекаться жидкостью без консультации с лечащим врачом. Это касается, в частности, людей с нарушениями белкового обмена, а также со склонностью к аллергиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранить аквафабу длительно крайне нежелательно. Мало того, что она теряет свои полезные свойства, так ещё и испортиться может, даже если стоит в холодильнике. Употреблять её лучше сразу после вскрытия банки.

Пробовали когда-нибудь жидкость от горошка?
Нет, и не хочется
Да, не понравилось
Да, пью её регулярно
Вообще не покупаю горошек