Кавун или кавуниха: лайфхаки, чтобы выбрать сочный сахарный арбуз
Зачем стучать по арбузу?
Постучите в арбуз костяшками, словно стучитесь в дверь и послушайте звук. Хороший спелый арбуз будет звучать как бревно: он издает глухой звук, ваш стук поглощает спелая арбузная мякоть. Если арбуз издает звук звонкий, как будто вы постучали по крышке стола — скорее всего, он еще зеленоват.
Зачем нюхать арбуз?
Зеленый арбуз пахнет травой, а спелый пахнет мякотью даже через кожуру.
Арбуз с сухим хвостиком спелее?
Нет. Действительно, когда арбуз дозрел на поле, его хвостик пересыхает. Но если арбузы собрали недозревшими, с зелеными хвостиками, он все равно подсохнет в пути. Так что если арбузы не «только с бахчи», хвостик ни о чем не говорит.
Арбуз с яркими полосками лучше?
Необязательно. Но стоит обратить внимание на общий цвет кожуры арбуза. Она должна быть темно-зеленой: как у любой ягоды, насыщенный цвет говорит о спелости. Посмотрите, чтобы у арбуза не было желтых пятен, чтобы шкурка была однородной наощупь. Допустимо небольшое сухое желтое пятно там, где арбуз лежал бочком на земле.
Чем больше арбуз, тем спелее?
Не совсем так. Спелым может быть и мелкий арбуз — это зависит от сорта. На что стоит обратить внимание, так это плотность арбуза: соотношение веса к объему. Чем тяжелее арбуз, тем сочнее и слаще он будет. Обычно российские арбузы весят 5—15 кг.
Что лучше: «кавун» или «кавуниха» и как это вообще определяют?
В ботанике разделения по полу арбузов не существует, но покупатели уже давно считают, что арбузные «девочки», кавунихи, вкуснее. Достоверно известно, что в них меньше косточек. Вот признаки кавунихи:
- приплюснутая «попка» без вмятины, но с круглым коричневым пятном в пару сантиметров,
- форма, приближенная к шару,
- часто миниатюрный размер.
Спелые арбузы бывают только в августе?
Клубника круглый год нас почему-то давно не удивляет, а вот поверить в июньские арбузы нам все еще сложно. Тем не менее, фермеры постоянно придумывают новые сорта и методы садоводства, чтобы получать как можно больше спелых арбузов, и получать их как можно раньше. И это мы говорим только об арбузах нашего Краснодарского края — а ведь есть еще Япония и Таиланд! Да что там: ученые растят арбузы даже на Северном полюсе.
Желтые арбузы — это ГМО?
Не больше, чем любой другой результат селекции (спойлер — почти все фрукты и овощи на нашем столе). Этот сорт вывели в Таиланде, скрестив дикий и культурный арбуз. Говорят, очень вкусно!
Самый главный совет
Никогда не просите надрезать арбуз! И не покупайте половинки арбузов, даже если его разрезали при вас. Во-первых, арбуз очень быстро портится на жаре, во-вторых, вы не знаете, насколько чистый нож продавца — и вместо удовольствия от спелой ягоды можете получить расстройство желудка.