Какой продукт нельзя есть на завтрак и почему?
О каком продукте речь?
Услышав о продукте, который не нужен для завтрака, люди предполагают жирные блюда или сладости. Однако всё намного проще — и намного более неожиданно. Мы говорим о полезном и зачастую даже диетическом продукте — йогурте. Он входит почти во все рационы здорового питания, по праву считаясь полезным для пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Но именно на завтрак йогурт абсолютно не нужен и даже бесполезен.
Дело в том, что йогурт сладкий?
Возможно, вы предположили, что с утра на голодный желудок не стоит употреблять продукт с сахаром — ведь почти все покупные йогурты из магазина его содержат. И это снова будет ошибкой. Конечно, диетологи и гастроэнтерологи будут только приветствовать, если вы отдадите предпочтение натуральным йогуртам без добавок и сахара, в которых мало быстрых углеводов. Но и такой вариант популярного кисломолочного продукта бесполезен для вашего организма и не улучшит здоровье, если станет первым приемом пищи и будет съеден на завтрак.
Так почему не надо есть йогурт на завтрак?
Ответ на вопрос кроется именно в составе любого йогурта: он изготавливается из молока с помощью кисломолочных бактерий, и именно их высокая концентрация делает йогурт таким полезным. Но для того, чтобы помочь организму и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, эти бактерии должны попасть в кишечник живыми. А после долгого перерыва в приеме пищи, обусловленного ночным сном, концентрация соляной кислоты в желудке достигает максимальных значений. Бифидобактерии и лактобактерии из йогурта, попадая во время завтрака в желудок, мгновенно погибают в этой агрессивной среде и не приносят никакой пользы.
Так нужно ли есть йогурты и когда это делать?
Да, при отсутствии индивидуальных противопоказаний йогурты, особенно без сахара или с минимальным его содержанием — вполне здоровая полезная пища. Но наш организм по утрам вполне справляется с процессом пищеварения и без помощи молочнокислых бактерий. Специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты в пищу не ранее, чем через 2 часа после приема пищи. Оптимальное же время для того, чтобы съесть йогурт — ужин или небольшой перекус перед сном. В это время лакто- и бифидобактерии особенно полезны для пищеварения и приносят максимальную пользу.