Какая разница между коричневыми и белыми яйцами?
Многие люди обращают внимание на цвет яиц. Некоторые считают, что коричневые более полезны или более натуральны, в то время как другие утверждают, что белые яйца чище или просто вкуснее. Действительно ли цвет скорлупы — не единственное, что их различает?
Яйца бывают разных цветов
Многие не знают, почему яйца имеют разный цвет. Ответ довольно прост: цвет яйца зависит от породы курицы. Одни несут яйца с белой скорлупой, в то время как другие — с коричневой. Некоторые породы кур даже откладывают синие или сине-зеленые яйца.
Хотя основной фактор, определяющий цвет яиц, — генетика, существуют и другие аспекты, влияющие на окрас скорлупы. Например, если обычно курица откладывает коричневые яйца, то по мере ее взросления их размер будет увеличиваться, а оттенок — меняться в сторону более светлого. Также на цвет скорлупы в некоторой степени могут влиять окружающая среда, питание и уровень стресса курицы. Однако эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но вряд ли изменят сам цвет.
Коричневые яйца полезнее белых?
Часто люди предпочитают коричневые яйца, потому что считают их более натуральными и полезными, чем белые. Однако правда в том, что все яйца по питательности очень схожи, независимо от размера, сорта или цвета. И коричневые, и белые яйца — здоровый продукт. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и в каждом из них менее 80 килокалорий.
Тем не менее ученые сравнили яйца с коричневой и с белой скорлупой, чтобы понять, есть ли отличия. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает значительного влияния на качество и состав яиц. Единственная реальная разница — пигмент в оболочке.
Яйца какого цвета лучше на вкус?
Некоторые люди убеждены, что коричневые яйца вкуснее, а другие предпочитают вкус белых яиц. Но, как и в случае с питательными веществами, реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой нет. Однако это не значит, что все яйца имеют одинаковый вкус: на него могут повлиять другие факторы — тип корма, свежесть и способ приготовления яйца.